18 декабря 2019 • 12:40
53

Спикер ГД: принятые Думой законы не должны допустить появления новых обманутых дольщиков

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин оценил эффективность поправок, направленных на регулирование долевого строительства в России.

Депутаты вышли на формирование законодательного поля, которое «больше не должно допустить появления обманутых дольщиков», сказал спикер Госдумы.

«Мы ввели эскроу-счета, увеличили контроль, а фактически заново его обозначили в этой сфере за средствами дольщиков, гарантируя им возврат средств, в случае если застройщик банкротится. Создали механизмы, образовали фонд поддержки дольщиков»,

сказал Вячеслав Володин.

Председатель добавил, что наряду с решениями, которые в будущем должны обеспечить развитие отрасли и защиту прав дольщиков, депутаты оказали помощь тем, кто уже стал обманутым дольщиком: люди начали получать выплаты из компенсационного фонда. Также был принят законопроект, который позволил получать эти выплаты и членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК).

Все эти поправки, с одной стороны, помогли дольщикам, которые оказались в сложном положении, а с другой стороны, не допустят подобных проблем в будущем, добавил Председатель ГД.

«У нас стоят заградительные меры, которые не должны позволить больше людей в эту проблему вгонять, чтобы они оказывались один на один в этой сложной ситуации. Для нас, наверное, это будет оставаться приоритетом. Мы и дальше будем такие сложные вопросы стараться решать и держать их на отдельном контроле»,

заключил Володин.

По данным на начало декабря, компенсационный фонд уже достроил 10 домов, 4 тысячи дольщиков получили ключи от своих квартир. До конца года планировалось ввести в эксплуатацию еще шесть домов. В следующем году фонд будет работать еще по 400 проблемным домам.

Дума ТВ Live
Эфир