Спикер ГД поблагодарил правительство за подписание акта о выплатах обманутым членам ЖСК

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о подписании подзаконного акта по законопроекту о предоставлении права на компенсации обманутым дольщикам и членам ЖСК. Об этом заявил спикер Государственной Думы Вячеслав Володин в начале пленарного заседания. Он напомнил, что законопроект Госдумой был принят еще в октябре, но подзаконный акт не издавался. 

«Председателем правительства принято решение, подписан подзаконный акт. Реакция на наше обращение была незамедлительная»,

сказал Вячеслав Володин. 

Председатель Госдумы подчеркнул, что подзаконные акты по регламенту должны быть внесены на этапе рассмотрения законопроектов во втором чтении, но в данном случае поправки по закону о дольщиках принимали в оперативном режиме, поэтому правительство не успело внести проекты нормативных актов. 

«Но оперативно отреагировали, и сегодня все решения приняты, которые позволят обманутым дольщикам получить компенсацию, если они члены ЖСК, до января месяца — в декабре текущего года»,

отметил Володин. 

Ранее Вячеслав Володин выступил с инициативой обратиться в Правительство России с призывом ускорить принятие подзаконного акта, позволяющего членам жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) получать компенсации при банкротстве застройщика.

Закон о выплатах возмещения членам ЖСК, созданных в ходе процедуры банкротства застройщиков для завершения строительства проблемных домов, был принят в октябре. Таким образом, членам кооперативов стали доступны компенсации за счет фонда помощи обманутым дольщикам. Ранее таким правом обладали только обманутые дольщики, а члены ЖСК могли рассчитывать исключительно на возобновление строительства дома.

Смотрите также