Проект о виноградарстве и виноделии нужно принять до конца года — Тимофеева

Законопроект о виноградарстве и виноделии необходимо доработать с учетом мнений экспертов и принять в течение месяца, полагает заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Об этом она сообщила на встрече с виноделами и виноградарями Ставрополья.

Документ был принят в первом чтении 19 ноября, однако понятно, что он «несовершенен и идет доработка», заметила депутат.

«Каждому закон разошлем, но он есть и в открытом доступе. Просьба еще раз внимательно прочитать документ, мы бы хотели увидеть обратную связь — где нужно доработать закон (...). Законопроект, мы ожидаем, будет принят до конца года»,

сообщила Ольга Тимофеева.

Парламентарий добавила, что основное чтение — второе и «условно говоря, через две недели» будет понятно, какие новеллы войдут в закон, а какие — нет.

Пока же винодельческая промышленность работает по устаревшим понятиям, правилам и нормам, принятым десятки лет назад. Единственный краевой закон о поддержке виноделов есть в Ставрополье, на опыт этого региона нужно опираться при доработке федерального документа, считает Тимофеева.

«Любой закон будет пустым документом, если мы не услышим мнения людей и профессионалов. Мы готовы внести это поправками от нас, депутатов Ставропольского края»,

добавила зампред Госдумы.

У экспертов есть 10 дней, чтобы направить свои замечания. Несколько предложений уже прозвучало на встрече депутата с виноградарями Ставрополья. Генеральный директор сельхозпредприятия «Виноградное» Сергей Бондарев заметил, что нецелесообразно было бы вводить дополнительный контроль за качеством вина со стороны общественников. По его словам, достаточно проверок Роспотребнадзора и Росалкогольрегулирования, а срок лицензирования лучше сделать «как и во всем мире — от 15 до 25 лет».

Бизнесмен добавил, что не хватает норм, которые регулировали бы напитки среднего ценового сегмента.

 «Культура пития вина далеко не та, обойтись без вин среднего класса и средней цены мы не сможем. То, о чем мы сейчас говорим в новом законе, подходит для премиум-вин, обязательно нужно добавить эти моменты»,

сказал Сергей Бондарев.

Его коллега, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Левокумского района Василий Голубовский, добавил, что вопросы лицензирования лучше решать на региональном уровне.

«По лицензированию ни слова не сказано. Вообще я считаю, что это нужно отдать на уровень региона, ведь это раньше уже было. Нужно упрощать процедуры, которые могут облегчить жизнь небольших хозяйств»,

пояснил Василий Голубовский.

Он отметил положительные моменты закона: есть требования к этикетке, «где должно быть указано, что это не вино, и человек будет понимать, что он покупает», а также запрет производства вина из концентрированных соков.

Депутаты работали над документом более двух лет, и, по данным СМИ, в окончательном чтении он может быть принят уже 19 декабря. Об этом агентства сообщили во вторник, 26 ноября, со ссылкой на вице-спикера Госдумы Сергея Неверова.

Ранее Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что новый законопроект позволит бороться с «бодяжничеством» и «большой серой зоной», где качество вина практически никакое и контроля за продукцией нет. Спикер также напомнил, что Налоговый кодекс уже предусматривает двукратное снижение НДС для тех, кто выращивает и продает виноград.

Таким образом, законодательные изменения должны создать условия для развития отрасли, повысить качество отечественной продукции из винограда и защитить население от подделок, полагают парламентарии.

В проекте прописаны определения таких понятий, как «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник». Также определены требования к учету виноградопригодных земель и к безопасности виноградарской продукции.

Ранее руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отмечал, что новые нормы нужны, в том числе чтобы «запретить ввоз дешевого сырья в Россию».

Смотрите также