Заказчики госзакупок в рамках нацпроектов будут отчитываться об исполнении контрактов

В Государственную Думу внесен законопроект об особых условиях закупок товаров, услуг и работ для реализации национальных проектов. Документ закрепляет обязанность заказчика отчитываться об исполнении контракта. Поправки разработали сенатор Константин Долгов и первый зампредседателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

Изменения предусматривают появление новых форм отчетности.

«Согласно новым требованиям, заказчик в соответствии с условиями контракта о закупке товаров (работ, услуг), заключаемого в целях реализации национальных проектов (программ), обязан предоставить отчет об исполнении контракта»,

сказано в пояснительной записке.

Порядок подготовки отчета, его форму, а также процедуру размещения документа в единой информационной системе определит Правительство России.

Законопроект, как поясняют авторы, направлен на повышение прозрачности закупок товаров, работ и услуг, необходимых для реализации нацпроектов. Анализ правоприменительной практики показал актуальность вопросов, связанных с установлением особых условий тендеров для реализации нацпроектов и распространения данных условий на подрядчиков, пояснил Константин Долгов агентству ТАСС.

«Согласно проекту федерального закона, если закупка осуществляется в целях реализации национальных проектов, в контракте должна быть указана обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставить заказчику информацию о товарах, работах, услугах, закупаемых соисполнителями, субподрядчиками в рамках договора или договоров, заключенных в рамках исполнения контракта»,

говорится в пояснении.

Эти данные должны поступить заказчику в течение 5 дней после закупки субподрядчиком товара, работы или услуги. Ответственность за непредоставление информации предлагается прописывать в контракте. Уточняется, что это будет пеня в размере одной трехсотой действующей ключевой ставки Центробанка от цены заключенного договора.

«Пеня подлежит начислению за каждый день просрочки исполнения такого обязательства»,

сказано в документе.

Ранее депутаты приняли поправку, обязывающую госкомпании закрывать информацию о закупках в сфере гособоронзаказа. Кроме того, в Госдуму внесен законопроект о праве экспертов — физических лиц оказывать услуги, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственных и муниципальных услуг.

Смотрите также