Проект о закрытии данных о закупках в рамках гособоронзаказа принят в III чтении

Законопроект, по которому госкомпании обязаны будут закрывать информацию о ряде закупок в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ), одобрен в третьем чтении депутатами Государственной Думы на пленарном заседании в пятницу, 17 апреля. 

Закон, упрощающий процедуру госзакупок для предприятий и облегчающий доступ к госзакупкам для юридических лиц в связи с необходимостью снижения нагрузки на бизнес в период сложной экономической ситуации. Документ был оформлен, как поправки ко второму чтению законопроекта о закрытии данных по гособоронзаказу.

Поправки приняты в ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты РФ по вопросам обеспечения развития экономики в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и распространяются на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Документ обязывает их закрывать информацию о ряде закупок, связанных с созданием, поставкой и обслуживанием военной и космической техники.

Такие тендеры будут проводиться закрытыми способами на закрытой электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. Информация об их проведении и заключенных контрактах не появится в информационной системе госзакупок.

Данный подход призван исключить предпосылки для расширения круга лиц, обладающих информацией ограниченного доступа, указывают авторы документа. Также поправки должны защитить поставщиков, которые работают с предприятиями, находящимися под санкциями.

Кроме того, с принятием проекта будет устранено противоречие в требованиях к размещению информации. Так, согласно директивам Правительства РФ и Коллегии ВПК РФ, сведения, предусмотренные законом о гособоронзаказе, не подлежат размещению в открытых источниках сети Интернет, при этом Кодекс об административных правонарушениях трактует отсутствие информации как нарушение.

Смотрите также