За нарушения при голосовании по Конституции могут лишить свободы на 4 года

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения при общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию России внесли в Государственную Думу председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас.

Максимальное наказание, предусмотренное, проектом ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации», составляет четыре года лишения свободы. Документ призван обеспечить свободное волеизъявление граждан в ходе общероссийского голосования по поправкам, отметил Крашенинников.

«Мы не устанавливаем новые виды уголовных наказаний, предлагается распространить действующую уголовную ответственность на деяния, связанные с нарушениями при проведении общероссийского голосования»,

пояснил парламентарий.

Уголовно-правовые запреты на фальсификацию избирательных документов, документов референдума, а также итогов голосования закреплены главой 19 Уголовного кодекса.

«Уголовное наказание, в зависимости от степени тяжести преступления, предусмотрено от штрафов до четырех лет лишения свободы»,

отметил Павел Крашенинников.

Ранее неоднократно подчеркивалось, что поправки к Конституции вступят в силу только в случае одобрения жителями страны на общероссийском голосовании. Оно может пройти 22 апреля 2020 года. Дата прописана в поправке, которую ранее поддержал Комитет ГД по госстроительству и законодательству. Предполагается, что голосование продлится с 8:00 до 20:00 по местному времени, участие в нем смогут принять совершеннолетние граждане России за исключением тех, кто признан судом недееспособным или содержится в местах лишения свободы.

Законопроект ранее был одобрен депутатами в первом чтении. Второе намечено на 10 марта. Третье, окончательное, чтение может состояться 11 марта. В случае принятия в трех чтениях документ поступит на рассмотрение Совфеда. После необходимо, чтобы проект одобрили минимум две трети региональных заксобраний и подписал президент. Далее состоится общероссийское голосование.

Смотрите также