Южная Осетия попросит ЕС и ООН признать геноцид 1920 года — Бибилов

Южная Осетия намерена обратиться к ряду стран за признанием геноцида осетинского народа в 1920 году. Материалы будут направлены в Евросоюз, ООН и страны, которые признали республику. Парламент займется этим осенью после возвращения из отпуска, сообщил РИА Новости глава Южной Осетии Анатолий Бибилов.

В четверг, 1 августа, Южная Осетия направила руководству России, в Госдуму и Совет Федерации обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов.

Председатель ГД Вячеслав Володин заявил о необходимости с вниманием отнестись к инициативе южноосетинских коллег. В Госдуме поддержали его позицию и призвали проанализировать все имеющиеся факты. Депутаты готовы приступить к рассмотрению вопроса о признании геноцида после проведения детального анализа.

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин выступил за сбор внушительной доказательной базы, чтобы не осталось места для спекуляций.

Фото: parliamentrso.org

Смотрите также