Володин: в ГД с вниманием отнеслись к заявлению о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии

Спикер Госдумы Вячеслав Володин дал поручение вынести на ближайшее рассмотрение Совета ГД обращения от коллег из Южной Осетии о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны Грузии при поступлении данного документа в нижнюю палату парламента. Об этом Председатель Государственной Думы заявил в четверг, 1 августа. 

Он также заявил, что в Думе к данному заявлению отнеслись с вниманием. 

«На ближайшем заседании Совета Госдумы, в состав которого входят руководство Думы, главы всех политических фракций и председатели комитетов, мы рассмотрим это обращение»,

сказал Вячеслав Володин.

В четверг, 1 августа, на официальном сайте парламента Республики Южная Осетия появилась информация о том, что южноосетинские парламентарии направили руководству России, в Госдуму и Совет Федерации обращение о признании геноцида южных осетин в 1920 году со стороны грузинских националистов.

В тексте документа сказано, что те события не получили должной оценки, а организаторы и исполнители геноцида не привлекались к ответственности. 

Кроме того, правительство Грузии направило свои войска для подавления Южной Осетии сразу после того, как республика заявила о своем праве на самоопределение и присоединение к Советской России. В документе отмечается, что тогда грузинские войска уничтожили большую часть населенных пунктов Южной Осетии, а жертвами стало несколько тысяч человек. 

«В 1989-1992 годах Грузия вновь предпринимала попытки этнических чисток в отношении осетинского населения, а в 2008 году только вмешательство России, принудившей Грузию к миру, предотвратило полное истребление населения Южной Осетии», — отмечается в документе.

Фото: duma.gov.ru
 

Смотрите также