В Госдуме призвали внимательно изучить обращение о признании геноцида южных осетин

Обращение парламента Южной Осетии, касающееся признания геноцида южных осетин в 1920 году, будет тщательно изучено и рассмотрено. О необходимости с вниманием отнестись к инициативе в четверг, 1 августа, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

В Госдуме поддержали его позицию и призвали проанализировать все имеющиеся факты. Депутаты приступят к рассмотрению вопроса о признании геноцида после проведения детального анализа.

Глава Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Леонид Калашников в интервью «Дума ТВ» заявил, что, безусловно, Госдума внимательно к этому отнесется, однако необходимо будет детально изучить вопрос, так как одного заявления парламента Осетии для этого мало.

По его словам, признание такого факта никогда не происходит быстро и просто, доказательством чему является ситуация с признанием геноцида армянского народа в Турции.

Первый заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин предлагает собрать внушительную доказательную базу, чтобы не осталось места для спекуляций. В ряде случаев некоторые страны злоупотребляют этой тематикой, чтобы возложить вину на своих противников. Именно так происходило с Украиной, которая объявила голод 30-х годов голодомором, а затем геноцидом украинского народа.

«Случай с Южной Осетией особый. Это предмет очень серьезного изучения с участием экспертов, историков, (...) которые над этой темой давно работают»,

сказал Затулин.

Внимательно изучить масштаб потерь призвал председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Проанализировав причины и природу массового нарушения прав человека, ответственности за них, можно предотвратить подобные массовые нарушения прав человека по религиозному, этническому и территориальным принципам, считает он.

Фото: duma.gov.ru

Смотрите также