1 июля 2022 / 12:08
333
Время чтения ~3 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Яровая предложила Минздраву проводить мониторинг внешних биологических угроз для России

Скачать

Парламентская комиссия по расследованию деятельности биолабораторий США на Украине предложила Минздраву осуществлять мониторинг внешних биологических угроз для России, сообщила сопредседатель комиссии, вице-спикер ГД Ирина Яровая в ходе заседания комиссии с участием вице-премьера Татьяны Голиковой.

В рамках реализации федерального закона «О биологической безопасности» Министерству здравоохранения следует осуществлять мониторинг внешних биологических угроз для России, включая оценку деятельности биолабораторий Пентагона на территории Украины,

отметила Ирина Яровая.

Парламентарий напомнила, что в 2020 году был принят федеральный закон «О биологической безопасности в Российской Федерации». Согласно закону, с 1 января 2022 года Минздраву необходимо проводить мониторинг биологических рисков, который включает в себя выявление, анализ, прогнозирование, оценку и ранжирование биологических рисков на основе единых критериев. Также законом предусмотрено формирование с начала этого года государственной информационной системы в области обеспечения биологической безопасности.

В свете фактов, которые были выявлены в рамках парламентского расследования, и подтверждения информации, что военно-биологический проект США на территории Украины представляет реальную угрозу для России для нас принципиально важно понимать, каким образом сегодня реализуется положения федерального закона в части обеспечения биобезопасности наших граждан,

подчеркнула депутат.

Она выразила уверенность, что военно-биологический проект США не имеет гуманитарную направленность.

Следовательно, этот необходимо в полной мере учитываться нами в разработке национальных мер безопасности,

 считает вице-спикер Госдумы.

Ирина Яровая напомнила, что 9 июня на сайте Пентагона была размещена информация, подтверждающая полномасштабную деятельность США на постсоветском пространстве в сфере биотехнологий, реализуемых при координации американского военного ведомства.

Яровая назвала инициативы РФ по расследованию деятельности биолабораторий США шансом для человечества
Читайте также
Яровая назвала инициативы РФ по расследованию деятельности биолабораторий США шансом для человечества
Совершенно очевидно, желание США управлять численностью народонаселения в мире, подчеркнула сопредседатель комиссии парламентского расследования.

В свете последних заявлений блока НАТО в части того, что они относят Россию к врагам, мы не можем не учитывать все эти обстоятельства с точки зрения выработки наших дополнительных решений,

 заявила парламентарий.

В связи с этим депутат предложила Минздраву в рамках общего мониторинга осуществлять мониторинг внешних биологических угроз для России, включая оценку деятельности биолабораторий Пентагона на территории Украины.

В рамках мониторинга это направление должно получить самостоятельное отражение, Кроме того, полагаю, что уже сейчас Правительственной комиссии, деятельность которой координирует Татьяна Алексеевна [Голикова], было бы правильным рассмотреть и выработать дополнительные мероприятия, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья граждан России, исходя из подтвержденного факта опасности военно-биологического проекта на территории Украины,

подчеркнула сопредседатель парламентской комиссии. 

Кроме того, Ирина Яровая предложила законодательно присвоить докладу Минздрава о биологических угрозах статус государственного.

Статус доклада Минздрава о снижении негативного воздействия опасных биологических рисков необходимо повысить до уровня ежегодного государственного доклада о реализации государственной политики в сфере биологической безопасности и развития биотехнологий. Также следует разработать процедуру подготовки и рассмотрения доклада с участием парламента,

отметила вице-спикер Госдумы.

Вчера в ходе пленарного заседания в Государственной Думе Ирина Яровая рассказала о ходе парламентского расследования по биолабораториям. Вице-спикер сообщила, что комиссия  планирует осенью представить итоговый доклад о своей работе и досье. 

Напомним, Парламентская комиссия Федерального Собрания РФ по расследованию обстоятельств, связанных с созданием американскими специалистами биологических лабораторий на территории Украины, была создана по инициативе Госдумы. Необходимость расследования деятельности биолабораторий США неоднократно подчеркивал Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
28 июля 2022
Яровая: США давно пора привлечь к ответственности за умышленные и заведомо ложные обвинения других стран
27 июля 2022
Анна Кузнецова возложила цветы к памятнику погибшим детям Донбасса
24 мая 2022
Володин поддержал предложение запустить в пилотных регионах целевой набор в вузы
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир