29 апреля 2022 / 11:02
2542
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Ямпольская предложила признать иноагентами артистов, выступающих против действий России

Представители творческих профессий, отзывающиеся негативно о президенте РФ, России и ее гражданах, имеющие двойное гражданство и постоянно проживающие за рубежом, должны быть внесены в реестр иноагентов и лишены возможности заниматься творческой деятельностью в России, заявила глава Комитета Госдумы по культуре, депутат фракции «Единая Россия»  Елена Ямпольская.

Глава Комитета ГД по культуре назвала интервью с Хаматовой «вопиющей пошлятиной»
Читайте также
Глава Комитета ГД по культуре назвала интервью с Хаматовой «вопиющей пошлятиной»
20 марта на YouTube канале «Скажи Гордеевой» вышло интервью с российский актрисой, где она призналась, что покинула Родину и обосновалась в Латвии.

Лица, которые будут занесены в реестр находящихся под явным иностранным влиянием, а я думаю, что к таковым можно отнести и тех, у кого двойное гражданство, и тех, кто постоянно проживает в других государствах, а уж тем более публично выступает, на митингах — они должны быть отнесены к реестру лиц [иноагентов] и я бы им запретила творческую деятельность на территории страны,

цитирует депутат РИА Новости.

Она подчеркнула, что это ее личная позиция, сама инициатива еще не выдвигалась. Елена Ямпольская не исключила, что предложение может быть воспринято как радикальное, однако речь, по ее словам, идет не о «всех, кто уехал, кто испугался» — речь идет о тех, «кто злостно, годами, отзывается негативно, с ненавистью о России, о президенте, о народе».

Так, депутат привела в пример то, что некоторые авторы, публикующиеся в России и являющиеся, как она отметила, «злостными злопыхателями» по отношению к РФ, продолжают зарабатывать на своем творчестве.

Парламентарий считает, мера по ограничению их творческой деятельности может стать неким решением, но инициатива должна обсуждаться.

Ранее первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Василий Власов заявил о необходимости действовать жестче в отношении деятелей культуры, которые покинули Россию, ссылаясь на отпуск. 

25 апреля в Госдуму был внесен законопроект, который призван обобщить нормы законодательства об иностранных агентах, уточнить понятийный аппарат и усовершенствовать действующие положения в отношении данной категории лиц.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир