25 апреля 2022 / 14:37
1286
Время чтения ~51 секунда
Прослушать Воспроизводится Продолжить

В Госдуму внесен новый проект закона об иноагентах

Скачать

В Госдуму внесен законопроект, который призван обобщить нормы законодательства об иностранных агентах, уточнить понятийный аппарат и усовершенствовать действующие положения в отношении данной категории лиц.

Авторами законопроекта о контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием, стали члены Комитета Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России.

Бутина: новый законопроект об иноагентах предусматривает отмену маркировки в личных публикациях
Читайте также
Бутина: новый законопроект об иноагентах предусматривает отмену маркировки в личных публикациях
Она отметила, что такое же требование предлагается распространить и на те материалы, которые, в связи с осуществлением деятельности в качестве иноагента, он направляет в органы публичной власти, образовательные организации, иные органы и организации.

В документе уточняются понятия «иностранный агент», «иностранное влияние», «иностранный источник», «политический деятель».

Также депутаты считают правильным создать единый реестр иностранных агентов. Как ранее рассказал глава комиссии Василий Пискарев, сейчас Минюст ведет четыре реестра иноагентов. В законопроекте определен порядок включения и исключения физических и юридических лиц из реестра.

Кроме того, депутаты предлагают установить запрет на просветительскую деятельность иноагентов и инвестирование лицами, находящимися под иностранным влиянием, в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. 

Отдельные положения документа касаются грантов. Предлагается установить запрет на получение иноагентами государственной финансовой поддержки.

Василий Пискарев пояснил, нормы законопроекта направлены на обеспечение прозрачности деятельности иностранных агентов на территории страны.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир