7 мая 2020 / 14:55
914
Время чтения ~2 минуты

Ямпольская: отмена тотального запрета на нацистскую символику — большое достижение

Председатель Комитета Государственной Думы по культуре Елена Ямпольская заявила, что важным достижением законодателей является то, что в юбилей празднования Победы в Великой Отечественной войне телеканалам не придется замазывать свастику на рукаве у Штирлица, а россияне не будут оштрафованы за размещение в социальных сетях кадров военной хроники и антифашистских плакатов, сообщает «Парламентская газета».

«Горжусь тем, что нам удалось разработать и довести до принятия пакет законопроектов, отменяющий тотальный запрет на демонстрацию нацистской символики»,

подчеркнула Елена Ямпольская.

Соответствующий закон вступил в силу в марте 2020 года. Как отметила парламентарий, действовавшие ранее нормы были ярким примером того, как запрет утверждался с благими намерениями, но при этом с большой долей недомыслия.

«Задумайтесь: сначала мы прячем свастику, то есть забываем, как выглядели наши враги. А со временем, возможно, кто-нибудь захочет стереть и красные звезды как оскорбляющие память жертв большевизма. Что получится в итоге?»

рассуждает Ямпольская.

Парламентарий подчеркнула, что необходимо чтить историю и ее героев, а также помнить, кто был врагами Родины и знать, как они выглядели.

До вступления в силу закона о разрешении использовать нацистскую символику в особых случаях в России действовал тотальный запрет на любые публикации с подобными изображениями, любая демонстрация нацистской атрибутики или символики, в том числе публикации без цели пропаганды, могла служить поводом для привлечения к административной ответственности.

Ранее Елена Ямпольская сообщила о разработке проекта о запрете приравнивания СССР к нацистской Германии. Законодатели намерены предложить на рассмотрение в ГД формулировку, которая положит конец «огульным обвинениям в адрес наших дедов и прадедов», подчеркивала глава Комитета по культуре.

Кроме того, в рамках защиты исторического достоинства России Председатель Госдумы Вячеслав Володин отмечал необходимость внести все советские памятники в список объектов культурного наследия. Напомним, что в принятом законе об изменениях в Конституцию содержится положение, в соответствии с которым РФ чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. 

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
23 декабря 2021
Певцов планирует внести поправки в ТК о гарантии выплат артистам в период локдауна
15 июня 2021
Госдума поддержала во II чтении запрет на публичную демонстрацию изображений нацистов
Партнер: СМИ2
Стриптиз поневоле: как фигуристы теряют одежду на льду (видео)
"Куда идут деньги"? Противники "Северного потока - 2" засуетились
Бесстыжая Бузова не постеснялась выставить такое
Китай вернул Литве сотни тысяч литров пива из-за патриотизма
Партнер: Lentainform
Эфир