Вячеслав Володин провел переговоры с главой азербайджанского парламента

Во вторник, 23 сентября, в Государственной Думе состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина и Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сахибой Гафаровой.

Встреча прошла в конструктивной и дружественной атмосфере, говорится в официальном коммюнике. Главы парламентов обсудили широкий спектр вопросов двусторонней, региональной и международной повестки дня и дальнейшее развитие парламентского сотрудничества между Россией и Азербайджаном.

«Было отмечено, что отношения стратегического партнерства между нашими странами основываются на прочных традициях дружбы, взаимного уважения и добрососедства»,

сказано в сообщении.

Стороны также подтвердили обоюдный настрой на дальнейшее расширение взаимодействия в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

В связи с 75-й годовщиной создания Организации Объединенных Наций была подчеркнута важность укрепления координирующей роли ООН в международных делах, обеспечении стабильности и безопасности в мире, развитии равноправного сотрудничества государств.

Достигнута договоренность об активизации взаимодействия на международных парламентских площадках и в рамках многосторонних парламентских форматов, в том числе в целях совершенствования законодательств по противодействию современным вызовам и угрозам. Стороны подчеркнули важность совместной работы парламентариев по борьбе с пандемией коронавируса, минимизации ее последствий для экономики и граждан обеих стран.

В связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны стороны отметили недопустимость попыток принизить решающий вклад народов СССР в спасении стран Европы и мира от «коричневой чумы», переписать историю, оправдать преступления нацистов и их пособников.

«Моральный долг нынешнего и будущих поколений — сохранять историческую правду о событиях тех лет, с уважением относиться к памяти отдавших жизнь за Победу, не допустить возрождения нацизма»,

уверены участники встречи.

Главы парламентов также обсудили формы и методы совместной работы, в том числе по линии профильных комитетов и комиссий для повышения эффективности межпарламентского сотрудничества по решению конкретных вопросов в интересах граждан двух стран.

Подтверждена договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между Госдумой и Милли Меджлисом. В документе будет предусмотрено учреждение постоянно действующей комиссии высокого уровня. Стороны условились относительно подписания указанного документа в ходе предстоящего визита спикера Госдумы Вячеслава Володина в Азербайджан.

Кроме того, депутаты Госдумы и делегация парламента Азербайджана провели встречу, в ходе которой особое внимание было уделено вопросу изучения русского языка в Азербайджане. Также обсуждались вопросы сохранения и защиты исторической памяти о Великой Отечественной войне. 

Парламенты двух государств постоянно поддерживают добрососедские отношения и развивают их. Так, 11 февраля 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев провел встречу с главой думского Комитета по делам СНГ Леонидом Калашниковым, возглавлявшим делегацию наблюдательной миссии Исполнительного комитета СНГ на досрочных выборах парламента республики.

В октябре 2018 года состоялась двусторонняя встреча спикера ГД Вячеслава Володина и Октая Асадова, сейчас уже бывшего председателя Милли Меджлиса, в Анталье на полях III Совещания спикеров парламентов стран Евразии. Стороны обсудили экономическое сотрудничество и экологию, а также межпарламентское взаимодействие России и Азербайджана и двусторонние отношения между странами.

В июне 2018 года делегация Госдумы во главе с Вячеславом Володиным посетила Азербайджан с официальным визитом. Обсуждалось дальнейшее развитие двусторонних отношений, в частности торгово-экономическое сотрудничество, а также сближение законодательства и работа на международных площадках.

Смотрите также