16 ноября 2021 / 15:51
651
Время чтения ~2 минуты

Введение цифрового рубля повысит прозрачность госзакупок

Скачать

Надзор в сфере госзакупок выстроен на системной основе, а введение цифрового рубля повысит их прозрачность. Об этом заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, отвечая на вопрос представителя фракции «Единая Россия», первого замглавы Комитета по контролю Михаила Романова.

«Одно из условий устойчивого развития страны — эффективное расходование бюджетных средств. Каковы основные итоги надзорной деятельности органов прокуратуры в сфере государственных закупок в 2020-2021 годах и какие дополнительные меры планируется принять в ближайшей перспективе?»

спросил парламентарий.

По словам Игоря Краснова, надзор в этой сфере выстроен на системной основе, и одним из приоритетных направлений работы Генеральной прокуратуры является надзор за соблюдением законодательства в части эффективного целевого расходования бюджетных денежных средств, направленных на национальные проекты.

«Прокурорами в ходе проверок за неполные два года выявлено свыше 300 тыс. нарушений, касающихся государственных закупок. Значительная их часть связана с неправомерными действиями при заключении государственных контрактов, при исполнении и приемке выполненных работ, а также были прямые посягательства на бюджетные денежные средства»,

отметил он.

При проверке Генеральной прокуратурой особое внимание уделяется законности и обоснованности заключения государственных контрактов у так называемых «единственных поставщиков», то есть проверке бесконкурентных процедур.

«Также мы уделяем внимание вопросам выявления картельных сговоров при осуществлении государственных контрактов. С учетом остроты проблемы также в центре нашего внимания находятся вопросы управления закупками лекарственных препаратов и закупки высокотехнологических медицинских изделий»,

подчеркнул генпрокурор.

По его словам, все эти вопросы нашли свое отражение в утвержденном президентом страны национальном плане противодействия коррупции — поэтому надзор выстроен строго в соответствии с этим планом. Он в заключении рассказал еще об одной мере, которая повысит транспарентность госзакупок.

«Мы с председателем Центробанка обсуждаем возможность введения Центробанком цифрового рубля. Я убежден, что введение цифрового рубля повысит прозрачность всех этих закупок, и явные будут шаги по улучшению этой ситуации»,

подчеркнул Краснов.

Напомним, сегодня в Госдуме был проведен правительственный час, в котором принял участие Генеральный прокурор РФ. У депутатов была возможность задать ему вопросы. Так, парламентариев из фракции СРЗП интересовало, какие меры Генпрокуратура предпринимает для борьбы с сайтами криминальной направленности. От «Единой России» был задан вопрос о работе ведомства по сохранению исторической памяти о подвиге СССР в годы ВОВ. «Новых людей» беспокоит проблема ограничения свободы в отношении подозреваемых в экономических преступлениях.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
В ГД не поступали отзывы на инициативу об усилении наказания за пытки в колониях
12 января 2022
В Госдуме готовят законопроект о сохранении детям-инвалидам пенсии по потере кормильца
25 ноября 2021
Депутат Валерий Рашкин лишен неприкосновенности
Партнер: СМИ2
Загитову в мини-юбке разнесли в Сети
Хореограф Тутберидзе выразил соболезнования Евгении Медведевой
Ответ Зеленского на предложение Лаврова не заставил себя ждать
В Британии завершили рассмотрение спора о долге Украины перед РФ
Партнер: Lentainform
Эфир