0 0 89 75
16 ноября 2021 / 15:02
927
Время чтения ~2 минуты

Краснов: законом и Верховным судом созданы достаточные гарантии бизнес-сообществу

Скачать

Уголовно-процессуальным законом и разъяснениями Верховного Суда РФ созданы достаточные гарантии для всего бизнес-сообщества, и такая мера пресечения, как ограничение свободы, избирается лишь в исключительных случаях. Об этом заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов, отвечая на вопрос представителя фракции «Новые люди», первого замглавы Комитета по науке и высшему образованию Ксении Горячевой о позиции Генпрокуратуры в отношении избрания меры пресечения подозреваемым в экономических преступлениях.

«Суды общей юрисдикции продолжают отправлять под стражу подозреваемых и обвиняемых по экономическим преступлениям, они делают это по ходатайствам следствия. Какую позицию прокуратура занимает по таким делам сейчас и какие меры по надзору планирует предпринять для смягчения этой меры?»

обратилась депутат к генпрокурору.

По словам Игоря Краснова, в настоящее время ситуация «не стоит на особом контроле». Вопросы заключения, избрания меры пресечения в отношении граждан за экономические преступления отслеживаются не только Генпрокуратурой, но и всеми гражданами РФ, обществом в целом.

«О состоянии законности в этой области ежегодно информируется президент страны. Уголовно-процессуальным законом и разъяснениями Верховного Суда РФ созданы достаточные гарантии для всего бизнес-сообщества, и такая мера пресечения избирается лишь в исключительных случаях»,

пояснил генпрокурор.

Органы расследования и прокуроры руководствуются этой практикой, и за первое полугодие 2021 года по всей Российской Федерации следователями возбуждено 143 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу по экономическим статьям. Причем каждое восьмое из них не поддержано прокурором в судебном процессе.

«Хочу сказать, что я к этому отношусь тоже принципиально, и если вы располагаете конкретными фактами, пожалуйста, поделитесь ими, мы тщательно проверим и отреагируем на них»,

заключил Краснов.

Напомним, сегодня в Государственной Думе прошел правительственный час с участием Генерального прокурора РФ Игоря Краснова. Фракции Госдумы задали свои вопросы генпрокурору. Так, представитель ЛДПР спросил о принятых мерах в части контроля за сохранностью лесов, а коммунисты задали вопрос по расследованию резонансной ситуации в Саратовской туберкулезной больнице.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
9 мая 2022
Урок живущим
8 марта 2022
Дума — слово женского рода
25 января 2022
Депутаты рекомендуют генпрокурору усилить контроль за зарплатами и соблюдением ТК
Партнер: СМИ2
Эфир