0 0 89 75
16 ноября 2021 / 14:28
667
Время чтения ~2 минуты

Генпрокуратура контролирует расследование уголовных дел по пыткам заключенных в Саратовской области

Скачать

По резонансной ситуации в Саратовской туберкулезной больнице в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел, ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения и Генеральная прокуратура контролирует расследование. Об этом заявил Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов в ходе правительственного часа в Государственной Думе, отвечая на вопрос представителя фракции КПРФ, первого замглавы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Юрия Афонина.

«Что вы считаете необходимым предпринять, чтобы подобные преступления не повторялись, и есть ли у вас уверенность как у генерального прокурора в объективном расследовании и наказании виновных?»

спросил парламентарий.

По словам Игоря Краснова, при организации надзора Генеральная прокуратура исходит из того, чтобы каждому факту, каждому сообщению о совершении пыток в местах лишения свободы была дана надлежащая уголовно-правовая оценка.

«По всем подобным фактам проводятся процессуальные проверки, возбуждаются и расследуются уголовные дела. По всем известной ситуации в Саратовской области, в Саратовской туберкулезной больнице, в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел — об изнасиловании, вымогательствах, превышении должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения. Генеральная прокуратура контролирует расследование этих уголовных дел»,

отчитался генпрокурор.

Он отметил, что проблема насилия в учреждениях ФСИН не теряет свою актуальность на протяжении многих лет.

«Ее нужно решать в том числе за счет принципиального и более интенсивного прокурорского надзора, в связи с чем я считаю важным вам сообщить, что примерно две недели назад я дал поручение своим подчиненным пересмотреть и изменить подходы в организации надзора в этой сфере»,

сказал генпрокурор.

И прежде всего начнется проверка эффективности целевого использования бюджетных денежных средств, которые выделяются на модернизацию все й пенитенциарной системы.

Напомним, сегодня в Государственной Думе проводится правительственный час с участием Генерального прокурора РФ. Фракции Госдумы подготовили свои вопросы к Игорю Краснову: так, эсеры планировали спросить о незаконных увольнениях и проблемах миграции, НЛ интересует вопрос проверок бизнеса, а ЛДПР требует беспрепятственного посещения следственных изоляторов для депутатов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 мая 2022
Слуцкий допустил ликвидацию ЕГЭ
25 мая 2022
Калашников: погранпереход между Россией и Абхазией в Псоу может быть ликвидирован
16 мая 2022
ЛДПР предлагает добавить в меню русифицированного «Макдональдса» расстегаи и беляши
Партнер: СМИ2
Эфир