Вступил в силу закон об обязательном изучении школьниками родного языка

Российские школьники смогут изучать национальные языки, в том числе и русский, в качестве родного. Соответствующий закон вступил в силу 14 августа. Он направлен на выполнение поручения Президента РФ Владимира Путина, который заявил, что родители должны иметь возможность выбора родного языка для изучения их детьми. По словам первого зампреда Комитета по образованию и науке, депутата от фракции КПРФ Олега Смолина, этот законопроект позволяет не принуждать и не ущемлять никого из различных народов России и является шагом в правильном направлении.

«Модель, которая теперь принята в законе, может выглядеть следующим образом: все изучают русский как государственный, все изучают родной язык, но кто-то изучает родной язык русский, а кто-то другие языки народов Российской Федерации. Никто не ущемлен, и никого не принуждают, это очень важно. (…) Я думаю, что обсуждение закона поможет изучению языков и в республиках, и за пределами республик, поскольку продвигается идея создания фонда поддержки языков народов России. Я думаю, что этот закон правильный, это шаг в правильном направлении, просим поддержать»,

сказал Смолин.

Отметим, что законопроект был внесен в Госдуму 10 апреля группой депутатов всех фракций. Согласно пояснительной записке, предлагается уточнить, что преподавание и изучение госязыков республик РФ осуществляется на добровольной основе, не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка страны. Право на изучение родного языка из числа языков народов России реализуется в пределах возможностей, предоставляемых системой образования с учетом потребностей обучающихся и их родителей. Подробнее об этом в интервью «Дума ТВ» рассказал Председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.

В ходе обсуждения закона в Госдуме депутаты отметили, что это требует серьезного бюджетного финансирования — не только регионального, но и федерального. Госдума предложила создать Фонд содействия изучению родных языков, который займется этими вопросами и будет финансироваться из федерального бюджета.  

Смотрите также