Вячеслав Никонов об изучении национальных языков

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Изучение языков народов России останется в обязательной школьной программе. Подробнее об этом в интервью «Дума ТВ» рассказал Председатель Комитета ГД по образованию Вячеслав Никонов.

По его словам, группа депутатов подготовила законопроект в поддержку инициативы Президента России о добровольном изучении языков народностей нашей страны, но текст документа вызвал дискуссии в обществе.

«Законопроект, на мой взгляд, преследуя благую цель, был написан недостаточно продуманно и вызвал довольно много вопросов, прежде всего в национальных республиках. Та формулировка, которая содержалась в законопроекте, давала основание думать, что изучение языков народов нашей страны, родных языков, будет отнесено к факультативной части образовательных программ. На самом деле это было не так. Сразу могу сказать: никаких подобных планов просто не было»,

заявил Вячеслав Никонов.

«Каждый язык, который используется в нашей стране, на котором говорят граждане Российской Федерации, является нашим национальным достоянием, является достоянием мировой культуры, естественно, нуждается в поддержке», – подчеркнул депутат.

По словам парламентария, в школах, где есть изучение родных языков, оно будет осуществляться на обязательной основе. Общественный резонанс заставил профильный комитет «активно включиться в эту работу — создать рабочую группу», которая не только рассматривала конкретный текст законопроекта, но и «шире взглянула на всю проблему, связанную с изучением родных языков Российской Федерации, выявила большой пласт этих проблем», отметил депутат.

«Причина появления законопроекта заключалась в том, что в ряде субъектов Российской Федерации людей, детей, реально заставляли изучать как родной тот язык, который для них родным не являлся, несмотря на возражения родителей. Такая ситуация, наверное, не нормальная»,

пояснил Никонов.

Председатель Комитета по образованию уточнил, что рабочая группа «думала не только о том, как сформулировать законопроект, но и о том, как решить проблему поддержки изучения национальных языков».

«Мы действительно выявили очень серьезный пласт проблем. Например, только по 5 языкам есть учебники, которые находятся в федеральном перечне учебников, только по 13 языкам есть утвержденные на федеральном уровне образовательные программы, тогда как в нашей стране в образовательной системе используется до 60 языков, (…) называют 250, которые в стране существуют. Нужно стремиться к тому, чтобы уж как минимум государственные языки, которых у нас 36 в 32 субъектах Федерации, были полноценно представлены в системе образования»,

сказал руководитель рабочей группы.

Огромное значение в постановлении Государственная Дума придает созданию Фонда поддержки национальных языков, который, по словам Никонова, будет решать эти проблемы: финансировать подготовку учебников и программ, проводить их экспертизу и научные исследования в области филологии языков, контролировать подготовку кадров. 

Текст законопроекта ко второму чтению, подготовленный рабочей группой, по заявлению Никонова, гарантирует: первое — изучение родных языков будет отнесено к обязательной части федеральных образовательных программ, второе — в школах, где изучается предмет «Родной язык», в качестве родного языка может быть выбран русский, и третье — «выбор языка изучения или языка как предмета обучения родителями или полномочными представителями обучающихся, которые не достигли совершеннолетия».

Кроме того, Правительству поручено разработать концепцию преподавания национальных языков.

«На сегодняшний день такая концепция отсутствует, и это негативно сказывается на всей этой сфере»,

отметил парламентарий.

Вячеслав Никонов также сообщил, что в постановлении Госдумы Правительству предложено (помимо разработки концепции) предусмотреть при подготовке бюджета на будущий год средства на подготовку учебников и пособий на языках народов нашей страны.

Смотрите также