Врачей могут обязать проходить специальные учения в режиме ЧС

Разработать закон о дополнительной защите медицинских работников и федеральный стандарт их безопасности предложили в Комитете Государственной Думы по охране здоровья. Кроме того, депутаты планируют законодательно закрепить проведение регулярных тренингов для врачей в режиме чрезвычайной ситуации.

Медики должны четко знать, как нужно действовать и какие средства индивидуальной защиты (СИЗ) применять в зависимости ситуации, заявил зампред комитета Леонид Огуль.

«Руководство медучреждений должно обеспечить персонал этими средствами в обязательном порядке. И это надо закрепить законодательно»,

уточнил парламентарий.

Очаги заражения коронавирусом в больницах, по мнению Огуля, демонстрируют отсутствие отработанной системы действий в условиях ЧС. Депутат указал, что для предотвращения таких случаев необходим единый стандарт действий.

Первоочередной задачей Леонид Огуль назвал обеспечение врачей СИЗ. В комментарии РИА Новости он отметил, что во многих медучреждениях к началу пандемии в России не было запаса масок, халатов и других средств защиты.

«Вопрос формирования и поддержания в медучреждениях запаса средств индивидуальной защиты персонала, равно как и разработки соответствующих нормативов и регламентов, необходимо в срочном порядке решать на уровне Минздрава
и Правительства РФ»,

подчеркнул депутат.

Также Леонид Огуль заявил о необходимости регулярных тренингов для врачей, аналогичных учениям пожарных. Депутат предложил проводить регулярные тренировки — например, как действовать при поступлении первого пациента. Медперсонал должен четко знать, где находятся маски, защитные экраны и костюмы, а главный врач, завотделения должны иметь четкие инструкции по управлению персоналом в такой ситуации, считает парламентарий.

«Действия должны быть отработаны, а запасы средств защиты — сформированы. Врачи должны знать эти инструкции, как «Отче наш»,

указал Леонид Огуль.

Кроме того, медработникам необходимо предоставить дополнительные социальные гарантии, такие как санаторно-курортная реабилитация и страхование жизни и здоровья, добавил депутат.

В ходе правчаса с министром здравоохранения Михаилом Мурашко Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутатов в первую очередь волнуют вопросы защиты врачей — физической и социальной. Также он обратил внимание, что ситуация с задержкой дополнительных выплат тем, кто работает с больными коронавирусом, недопустима. 

Кроме того, глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов выступил с предложением обеспечить всех медработников, участвовавших в борьбе с коронавирусом, санаторно-курортным лечением после завершения эпидемии. 

Ранее глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал Минздрав придерживаться единой линии в пропаганде санитарных правил. Министерство должно издать распоряжение о том, что маски нужно носить везде без исключения, считает политик. Он возмущен ситуацией, когда одни врачи заявляют о необходимости в период пандемии носить маски везде, а другие дают прямо противоположные рекомендации. 

Смотрите также