Врач должен получать вдвое больше средней зарплаты в регионе — Володин

Заработная плата врача должна равняться двум средним зарплатам по экономике региона, причем 55% этой суммы — это должна быть ставка, а все остальное — надбавки, уверен спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Это одна из мер, которые могут изменить статус медиков, их социальное положение.

Если средняя зарплата в субъекте России 26 тысяч рублей, то врач должен получать 52 тысячи. 55% из них — это ставка, остальное — доплаты, привел пример Председатель Думы.

«Кроме этого, больница должна оплачивать наем жилья или предоставлять служебное жилье молодому специалисту. Только тогда какие-то мотивирующие будут факторы, влияющие на желание прийти работать в больницу»,

добавил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы подчеркнул, что нужно поднимать престиж профессии в целом и создавать условия работы врачу: со школы заниматься профориентацией и, если речь идет о сельской больнице, заранее думать, как после вуза вернуть выпускника-медика в родное село.

«Это значит, его в первую очередь смотреть надо из этой местности, чтобы у него был мотивирующий фактор приехать к своим родителям. Кроме этого, ему правильно было бы доплачивать стипендию, обеспечивать общежитием»,

пояснил Председатель Думы.

Он напомнил, что сегодня идет, например, целевой прием на бюджетные места в высшие медицинские учебные заведения. Кроме того, общежития можно выделять в первую очередь тем, кто после учебы вернется в село, а на практику будущего медика отправлять в его районную больницу. Вдобавок таких студентов можно поддерживать повышенной стипендией.

«Это будет дешевле, потому что, вы видите, мы сегодня выделяем большие деньги на реализацию программы «Земский доктор», но она проблему частично решила, а вот дальше, чтобы ее снять, не получается»,

отметил Вячеслав Володин.

В этой ситуации нужны глубокие продуманные меры, заключил Председатель ГД.

Проблемы медицины обсуждались также 16 декабря на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ. Тогда Вячеслав Володин затронул как тему зарплат врачей, так проблему нехватки медицинских кадров, которую нужно решать без промедления.

Видео: «Россия 24»

Смотрите также