Врачи в регионах получают меньше средней зарплаты — Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин резко отреагировал на слова министра здравоохранения России Вероники Скворцовой о средней зарплате врачей по стране в размере 79 тысяч рублей.

Спикер Госдумы подчеркнул, что это средняя цифра по России, но далеко не во всех регионах врачи получают такую зарплату.

«Давайте уберем отсюда Москву, Санкт-Петербург, ХМАО, ЯНАО, Чукотку, НАО. Здесь наши коллеги присутствуют из разных регионов. В Костромской области какая средняя заработная плата у врачей? Псковская область?»

спросил Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы обратил внимание, что на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ присутствуют средства массовой информации, которые опубликуют эти данные, а люди прочитают материалы журналистов и увидят цифру 79 тысяч, «но таких средних зарплат нет в России».

«Я знаю по своему избирательному округу — такой зарплаты нет и близко. И 70 нет, и нет 60 тысяч рублей. Коллеги, вы о чем говорите?»

прокомментировал Володин.

Он пояснил собравшимся: наша страна имеет федеративное устройство и каждый регион имеет свою среднюю заработную плату по экономике, а от нее формируется уже зарплата врача — двукратная, в соответствии с указом, а фонд, о котором речь идет, включает в себя зарплату главного врача, заместителя главного врача, бухгалтера и так далее. «И есть еще у некоторых любимые секретари и уборщицы, которые иногда получают и по 100 тысяч, и по 80 тысяч». Остальное из этого фонда остается обычным врачам, отметил спикер ГД.

«Обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше. Поэтому было бы правильно издать нормативный акт Минздрава о том, чтобы не менее 55% средней зарплаты по региону»,

сказал Председатель Госдумы.

После таких расчетов уже должны идти стимулирующие надбавки, добавил Володин и отметил, что «было бы еще более правильно вывести из этих заработных плат зарплату руководителя медицинского учреждения».

Также на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ Вячеслав Володин затронул проблему нехватки медицинских кадров. Спикер ГД заявил, что решать ее нужно без промедления.

Совет законодателей при Федеральном Собрании — это совещательный и консультативный орган при обеих палатах парламента, учрежден в мае 2012 года. В 2019 году в Совете законодателей председательствовала Государственная Дума, в следующем председательство перейдет Совету Федерации.

Смотрите также