16 декабря 2019 / 15:27
1149
Время чтения ~3 минуты

Проблему нехватки медицинских кадров нужно решать без промедления — спикер Госдумы

Скачать

О серьезных проблемах в обеспечении медицинских учреждений профессиональными кадрами, врачами среднего медицинского персонала, заявил в понедельник, 16 декабря, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин на заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ.

Он подчеркнул, что «речь идет о проблемах, которые невозможно решить с четверга на пятницу и невозможно решить в течение года и двух».

«На сегодняшний день проблема все больше и больше становится нерешаемой, и, если только не будут правительством предложены конкретные меры, мы с вами столкнемся с вызовами, которые невозможно будет решить»,

отметил Вячеслав Володин.

Спикер Госдумы напомнил, как решалась проблема обеспечения больниц высокотехнологичными диагностическими устройствами.

«Деньги нашли, купили и выделили на закупку, установили. А кто работать на них будет? Многие из них сегодня простаивают, пылятся, потому что нет специалистов. Галочку себе поставили, томограф привезли в районную больницу, а он стоит. Проблема!»

сказал Володин.

Также остается проблема с нехваткой врачей в сельских районах и райцентрах. Председатель ГД обратил на это внимание министра здравоохранения России Вероники Скворцовой. Он добавил, что гранты уже не являются достаточной мотивацией, чтобы медики ехали работать в села. Также Вячеслав Володин напомнил и о проблемах с машинами скорой помощи.

«Отчитались, сказали, что скорые помощи есть. На самом деле до 60% парка изношено. Да, здесь проще. Так как мы с вами эти вопросы решаем и оказываем помощь регионам, мы еще долго будем с вами обеспечивать их автомобилями скорой помощи»,

сообщил спикер Госдумы.

По словам Володина, необходимо подойти к этому вопросу точечно и принимать решения, исходя из возможностей региональных бюджетов. Есть субъекты, которые могут позволить себе закупать новые автомобили, поэтому «правильно было бы взять и оказать поддержку тем регионам, которые являются реципиентами не могут эту задачу решить самостоятельно», подчеркнул глава ГД.

Нередко в Госдуме сталкиваются и с обращениями граждан по поводу нехватки лекарств или по просроченным препаратам, поставляемым в больницы. И здесь должен быть «системный подход и контроль со стороны парламентариев и структур, имеющих отношение к парламентскому контролю, — Cчетной палаты rак федерального уровня, так и регионов», уверен Володин.

Нужно «выработать предложения по решению этих вопросов», заключил Председатель Думы.

На заседании Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ спикер Госдумы также сообщил, что парламентарии получают огромное число обращений граждан о проблемах в сфере первичного звена здравоохранения. Он добавил, что нужны инициативы и поправки, которые исправят ситуацию.

Совет законодателей при Федеральном Собрании — это совещательный и консультативный орган при обеих палатах парламента, учрежден в мае 2012 года. В 2019 году в Совете председательствовала Госдума, в следующем председательство перейдет Совету Федерации.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
4 декабря 2022
Володин обратился к покинувшим РФ «страдальцам» с призывом развивать свою страну
25 ноября 2022
Володин выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Галины Говорухиной
25 ноября 2022
Предеседатель ГД принял участие в совещании президента с постоянными членами Совета Безопасности
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир