24 апреля 2020 • 10:40
136

Вострецов: Россия должна создать свой аналог YouTube

Россия должна развивать собственные интернет-площадки, в частности создать свой аналог видеохостинга YouTube, заявил член Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Такое мнение он высказал на пресс-конференции в медиагруппе «Патриот», сообщает Nation News.

«Мы не должны плясать под дудку США. Мы должны создавать свои площадки, чтобы любой гражданин мог высказать свою позицию»,

подчеркнул Сергей Вострецов.

Депутат сообщил, что уже обратился к Председателю Правительства Михаилу Мишустину за поддержкой инициативы по созданию российского аналога YouTube.

«Стандартная процедура — месяц. Как мы приняли закон о суверенном интернете, так мы и создадим аналогичную площадку»,

добавил парламентарий.

Ранее вице-спикер Думы Петр Толстой отметил необходимость отказаться от использования зарубежных поисковых сервисов в пользу отечественных. Так он прокомментировал блокировку официального YouTube-канала Федерального агентства новостей. Администрация видеохостинга 17 апреля удалила канал без объяснения причин. Это, по словам, Толстого не что иное, как политическая цензура, которая не должна остаться без внимания.

1 ноября в России вступил в силу закон об устойчивом Рунете. Теперь при возникновении угроз безопасной работе Рунета Роскомнадзор будет централизованно управлять Сетью в России. Правильно было бы называть этот закон именно законом о безопасности интернета, отмечал ранее Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой. Он подчеркивал, что документ не ограничивает россиян в пользовании глобальной Сетью, так как не предполагается расширения перечня контента, подлежащего блокировке. Под запретом останется все, что связано с экстремистской и террористической деятельностью, «суицидальный» контент и порнография, пояснял парламентарий.

В четверг, 23 апреля стало известно, что депутатами ГД разработан законопроект о прекращении блокировки мессенджера Telegram. Документ направлен вице-премьеру Михаилу Мишустину и в Минкомсвязь. В апреле также Госдумой были одобрены поправки о блокировке приложений, нарушающих авторские права. Принятие документа позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в интернете объектов авторских или смежных прав, полагают авторы инициативы.

Дума ТВ Live
Эфир