16 апреля 2020 • 12:46
426

Одобрены поправки о блокировке приложений, нарушающих авторские права

Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал Государственной Думе принять во втором чтении проект закона о блокировке приложений, нарушающих авторские права.

Поправки, предложенные в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», уточняют список содержания информационных ресурсов, которые могут быть заблокированы за распространение пиратского содержания. В случае принятия документа в законе появится четкое указание на необходимость прекращения доступа к распространяемому через магазины приложений мобильных устройств контенту, нарушающему авторские права.

Принятие документа позволит правообладателям более эффективно реализовывать свое право на ограничение распространения в интернете объектов авторских или смежных прав, полагают авторы инициативы.

В Госдуму законопроект был внесен в феврале. В случае одобрения он вступит в силу 1 октября 2020 года.

Ранее депутаты решили отложить вступление в силу требований о предустановке российского программного обеспечения. Согласно принятым поправкам, предустановка на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV приложений, ориентированных на потребителей в России, станет обязательной на полгода позже — 1 января 2021 года, а не 1 июля 2020 года, как планировалось изначально.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?