8 апреля 2020 • 20:40
1243

Спикер Думы предложил привлечь муниципалитеты к поддержке малых и средних предприятий

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин предложил подключить муниципалитеты к поддержке малых и средних предприятий (МСП). Об этом он заявил в ходе встречи фракции ЛДПР с Правительством РФ, которое состоялось в среду, 8 апреля, в режиме видеоконференции.

Спикер Госдумы отметил, что малое и среднее предпринимательство в разной степени пострадало от последствий COVID-19.

«Есть те, кто действительно, парализован, есть те, кто строит планы на будущее — и они достаточно оптимистичны. Есть те, кто, увы, сегодня смотрит в будущее с большим пессимизмом»,

сказал Вячеслав Володин. 

Спикер Госдумы считает, что «правильно было бы посмотреть в плане поддержки не только федеральную часть, но и региональную и муниципальную». 

«В обращениях, которые мы получаем, звучат и вопросы, связанные с налогом на имущество, и вопросы, связанные с НДФЛ, налогом на прибыль — он у нас совместный, и федеральный, и региональный»,

отметил Володин. 

В разговоре с главой кабмина Михаилом Мишустиным Председатель ГД подчеркнул, что «хорошо было бы все-таки к этой работе подключить регионы», тем более что премьер-министр лично возглавил комиссию по развитию предпринимательства.

В ходе совещания также было принято решение включить Алексея Гордеева и Сергея Жигарева в правительственную комиссию по поддержке МСП. 

Помимо того, Вячеслав Володин заявил, что Госдума совместно с правительством законодательно обеспечит решения Президента РФ Владимира Путина, озвученные в ходе совещания с губернаторами.

Президент РФ анонсировал ряд мер по поддержке граждан и бизнеса. Так, государство выделило более 33 млрд рублей на развертывание коек, еще 13 млрд — на закупку техники, включая ИВЛ и реанимобили. Кроме того, медики, работающие с заболевшими коронавирусом, будут в течение 3 месяцев получать доплату за работу. Для врачей она составит 80 тысяч рублей, среднего персонала — 50 тысяч, младшего — 25 тысяч, для врачей скорой — 50 тысяч, фельдшеров и водителей — 25 тысяч. Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по налогам, кроме НДС, на полгода. Кроме того, глава государства предложил применить отсрочку по уплате страховых взносов в соцфонды на 6 месяцев ко всем пострадавшим предприятиям малого и среднего бизнеса. 

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Лучше заграницы | Далее в 21:00: Законный вопрос. Подкаст