Володин: принятые в июле Думой законы существенно повысят эффективность стройотрасли

В июле Государственная Дума приняла законы, которые существенно повысят эффективность работы строительной отрасли, заявил Председатель ГД Вячеслав Володин.

«Принятые Госдумой в июле законы, направленные на развитие строительной отрасли, позволят достигнуть большей эффективности в обеспечении граждан жильем, развитии транспортной инфраструктуры и создании новых рабочих мест»,

считает Вячеслав Володин.

По мнению Председателя ГД, принятые депутатами поправки в законы, инициированные правительством, «снимают многие вопросы, которые не позволяли развиваться более динамично строительной отрасли».

В этой связи Вячеслав Володин отметил позитивные инициативы вице-премьера Марата Хуснуллина на новой должности. Возглавляя ранее в Москве строительный комплекс, Хуснуллин предложил решения, «показавшие себя эффективными в строительной отрасли», подчеркнул Володин.

Председатель Госдумы напомнил, что были приняты поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие при планировании решить вопрос взаимосвязи всех уровней — федерального, регионального и местного.

«Региональные власти получили новые полномочия в реализации вопросов территориального планирования, установления нормативов обеспеченности каждой конкретной территории объектами инфраструктуры. При этом власти региона смогут наделять органы местного самоуправления полномочиями утверждать правила землепользования и застройки»,

сообщил спикер ГД.

Законом также был сокращен срок внесения изменений в документацию территориального планирования с трех месяцев до одного. Упрощена процедура для размещения инженерных сетей в ходе строительства, теперь не потребуется лишняя документация по планировке территории и дополнительное получение разрешения на строительство, что важно при переносе инженерных коммуникаций.

«Все эти нововведения нацелены на одно — строительство в максимально короткие сроки современных, комфортабельных многофункциональных районов для жизни. Районов, где все удобно и доступно — жилье и работа, школы, детсады и поликлиники, транспортная инфраструктура, возможности для отдыха и проведения досуга для детей и взрослых. Они должны прийти на смену старому и аварийному жилью в городах и районных центрах»,

считает Вячеслав Володин.

Государственная Дума также приняла закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры. Закон установил особенности переноса или переустройства существующих инженерных сетей и временную их эксплуатацию до получения разрешения на их ввод; разрешил строительство объекта на основании схемы участка до его образования и оформления прав на него; перевод участков из одной категории в другую на основании проекта планировки и заявления уполномоченного лица; особенности действия сервитутов в целях строительства или реконструкции транспортной инфраструктуры, но при условии сохранения возможности использовать данный земельный участок, как и раньше.

По словам Вячеслава Володина, закон о модернизации и расширении магистральной инфраструктуры в первую очередь позволит ускорить сроки строительства новых железнодорожных магистралей, ведущих на восток нашей страны, и повысить эффективность железнодорожного транспорта.

«После его принятия сокращение сроков подготовки всей необходимой для строительства на БАМе и Транссибе документации удастся сократить в среднем до двух лет. Пропускная способность магистралей в этом направлении должна вырасти в полтора раза, что, в частности, даст возможность значительно увеличить экспорт российского угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона»,

сказал Председатель Госдумы.

Он отметил, что «подобные решения, направленные на оптимизацию и упрощение целого ряда процедур в сфере градостроительства, земельных и других отношений, уже эффективно показали себя в Крыму во время модернизации инфраструктуры полуострова».

«Новый закон будет способствовать развитию Сибири и Дальнего Востока, а также позволит обеспечить развитие российской экономики в целом, — подчеркнул Вячеслав Володин. — При этом важнейшей составляющей в ходе строительства и модернизации транспортной инфраструктуры  остается строжайшее соблюдение требований природоохранного законодательства».

Вопрос о необходимости жесткого контроля ситуации с вырубкой леса вдоль Байкала для модернизации БАМа и Транссиба 30 июля обсуждался в ходе встречи Президента Владимира Путина и главы Иркутской области Игоря Кобзева. Госдума будет внимательно следить за ситуацией в регионе, отметил спикер ГД.

«Необходимые поручения уже даны трем профильным комитетам — по экологии и охране окружающей среды; по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям; по транспорту и строительству. Уверен, что и депутаты, избранные от этого региона, также примут самое активное участие в этой работе»,

заявил Вячеслав Володин.

Госдума также приняла поправки в 44-ФЗ, которые упрощают процедуру закупок в сфере строительства и капремонта для государственных и муниципальных заказчиков. По словам Председателя Думы, это очень важное решение с учетом того, что 70% закупок по 44-ФЗ в прошлом году пришлось именно на муниципальных заказчиков.

Всего с января по июль Госдума приняла около 50 поправок в ряд федеральных законов в градостроительной сфере. Они сокращают бюрократические процедуры, а значит, и сроки строительства, и, самое главное, повышают инвестиционную привлекательность проектов комплексной застройки. Принятые законы существенно повысят эффективность работы в строительстве, заключил Вячеслав Володин.

Ранее Председатель ГД рассказал о самых важных законах, принятых депутатами в июле, а также о том, кто из депутатов был наиболее активен и работу какого комитета в этом месяце он может выделить.

Смотрите также