22 июля 2020 • 14:23
442

Госдума усовершенствовала Градостроительный кодекс

Депутаты Государственной Думы одобрили в третьем чтении проект закона о внесении поправок в Градостроительный кодекс. Решение было принято на пленарном заседании в среду, 22 июля.

Модернизация кодекса призвана синхронизировать стратегическое и территориальное планирование. Необходимость взаимоувязки документов территориального планирования с документами стратегического планирования предусматривается программой государственной политики развития российских регионов на период до 2025 года.

В рамках реализации указанной программы принятый в трех чтениях документ установил, что при разработке, согласовании и утверждении схем территориального планирования России и ее регионов будут учтены нормы документов стратегического планирования. Речь в том числе идет о стратегии экономического и социального развития нашей страны, стратегии пространственного развития государства и других.

Помимо этого, принятый парламентариями проект устанавливает единообразие в использовании терминологии. Так, был заменен ряд определений Градостроительного кодекса понятиями, которые применяются в федеральных законах.

Таким образом эффективность стратегического и территориального планирования в России будет увеличена.