22 июля 2020 • 14:01
450

Кабмин установит минимальную долю госзакупок товаров и услуг из ЕАЭС

Правительство РФ будет устанавливать минимальную долю товаров и услуг из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в закупках государственных и муниципальных заказчиков, а также компаний с госучастием. Это следует из двух законопроектов, принятых Государственной Думой во втором и третьем чтениях.

Поправки в закон «О контрактной̆ системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливают порядок выполнения заказчиками минимальной доли закупок и особенности формирования начальной цены контракта в случае с единственным поставщиком.

«Положения законопроекта направлены в первую очередь на поддержку отечественных товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции»,

сказано в пояснительной записке.

Кроме того, поправки сориентируют страны ЕАЭС «на преимущественную закупку отечественной продукции, что положительным образом будет влиять на темпы роста потребления такой продукции, в том числе высокотехнологичной», отмечают авторы поправок.

Установление ограничений для компаний с госучастием сориентирует их на преимущественную закупку отечественной продукции.

«Это положительным образом будет влиять на темпы роста потребления высокотехнологичной отечественной продукции»,

полагают авторы инициативы.

В Евразийский экономический союз вместе с Россией входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Ранее в ходе правительственного часа с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым, который состоялся 10 июня, Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о важности поддержки отечественных производителей и готовности ГД в приоритетном порядке рассмотреть поправки в законы о госзакупках о гарантированной квоте для них в госзаказе.

«Необходимо помочь отечественному производителю наладить выпуск конкурентоспособной продукции, в том числе гражданского назначения на предприятиях оборонного комплекса. Наши инженеры и конструкторы способны создать высокотехнологичное, надежное оборудование и комплектующие, которые заменят дешевый и низкосортный импорт. Особенно это важно в отраслях, где от качества изделия напрямую зависят жизнь и здоровье человека»,

сказал Вячеслав Володин. 

Ранее стало известно, что в России разрешат рекламу вина, которое произведено в ЕАЭС из винограда, выращенного в этих странах. Кроме того, появится единая система прослеживаемости товаров, которая позволит получить данные о движении товара от производителя до конечного потребителя в рамках ЕАЭС.