Водителей такси могут причислить к категории самозанятых граждан

Водителей такси могут причислить к категории самозанятых граждан. Таким образом, для них будет действовать налог на профессиональный доход. Соответствующее предложение озвучил глава Комитета по транспорту и строительству, депутат от фракции «Единая Россия» Евгений Москвичев во время обсуждения законопроекта об агрегаторах такси на пленарном заседании.

В ходе рассмотрения документа член Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции «Единая Россия» Айрат Фаррахов отметил, что отраслевое законодательство в области транспорта не подразумевает такой категории, как самозанятые.

«Не предполагаете ли вы вносить изменения, которые могли бы вывести и способствовать выводу данных граждан, которые работают в тени, в области транспорта?»

спросил депутат.

В свою очередь, Евгений Москвичев пояснил, что данный законопроект напрямую коснется самозанятости.

«Что касается профессионального транспорта, который работает на коммерческой основе, он уже раз в пять лет проходит переобучение и подтверждает – ему выдается удостоверение. На легковом такси этого нету. Я думаю, с 2021 года вступает. И, что касается самозанятых, мы как раз их привяжем к этому вопросу»,

отметил он.

Напомним, законопроект, запрещающий агрегаторам такси передавать заказы водителям, не имеющим необходимого разрешения, принят Госдумой в первом чтении в четверг, 13 декабря.

Ранее депутатами Государственной Думы был принят закон о налоге для самозанятых. Документ предполагает специальный налоговый режим для данной категории граждан. Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Закон предложен в виде эксперимента до 2028 года и будет доступен для жителей Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан.

Фото: Felipe Dana/AP/TASS

Смотрите также