Дума приняла закон о налоге для самозанятых

Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законов о налогообложении самозанятых. Инициатива о принятии этих документов исходила от группы депутатов Госдумы и членов Совета Федерации во главе с Председателем Комитета ГД по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Как отметила, выступая на пленарном заседании, зампред Комитета по бюджету и налогам Надежда Максимова, «в законопроекте нет ни одной принудительной форме, закон не принуждает, закон предоставляет право гражданину добровольно воспользоваться уникальной возможностью работать по этой совершенно простой, дешевой схеме».

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается в виде эксперимента и будет доступен для жителей Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, не имея работодателя и не привлекая наемных работников.

Эксперимент продлится до 2028 года, на время которого устанавливается запрет на увеличение налоговых ставок или уменьшение предельного размера доходов.

Самозанятым предоставляется возможность уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам. Если же речь идет о продаже товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, ставка налога составит 6%.

Второе чтение документ прошел во вторник, 13 ноября.

Смотрите также