Законопроекты о налоге для самозанятых приняты ГД во II чтении

Пакет законопроектов о налогообложении самозанятых принят депутатами ГД во втором чтении. Авторами инициативы стали представители нижней палаты парламента и члены Совета Федерации.

Специальный налоговый режим для самозанятых россиян предлагается в виде эксперимента и будет доступен для жителей Московской и Калужской областей, а также Татарстана. Им смогут воспользоваться граждане, которые получают доход от своей деятельности, не имея работодателя и не привлекая наемных работников.

В ходе пленарного заседания глава Комитета по бюджету и налогам, депутат от фракции ЕР Андрей Макаров пояснил, что участники эксперимента освобождаются от уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость.

«Предлагается продлить на один год ту норму закона, которая у нас действовала в отношении нянечек, репетиторов, (…) которые могли уведомить налоговую службу и на три года освобождаются от уплаты налога. При этом, (…) по истечении этого срока, им предстоит выбрать тот налоговый режим, которым они захотят пользоваться»,

сказал Макаров.

Данный пакет законопроектов внесены в повестку третьего чтения и будут рассматриваться депутатами на пленарном заседании в четверг.

Ранее глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что самозанятые сами смогут выбрать в каком регионе платить налоги.

Смотрите также