15 декабря 2020 • 13:40
1559

Во II чтении принят законопроект о восстановлении вытрезвителей

Государственная Дума приняла во втором, основном чтении законопроект о воссоздании системы вытрезвителей в России.

Документ закрепляет за органами государственной власти субъектов РФ полномочия по созданию вытрезвителей и организации помощи лицам, утратившим способность передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке из-за алкогольного или наркотического опьянения.

Как рассказал председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко, дает «довольно широкую свободу субъектам в части опредлеения порядка оказания» соответствующей помощи гражданам. При этом вытрезвители могут быть созданы как форме бюджетных учрждений, так и на базе государственно-частного или муниципально-частного партнерства.

«Все эти варианты мы даем на усмотрение субъектам РФ, которые будут регулировать соответствующие отношения лишь после принятия на федеральном уровне нормативно-правовых актов и совместного приказа Минздрава, Минтруда и МВД о соответствующем порядке оказания и видов этой помощи»,

добавил он.

 

Депутат отметил, что частная составляющая — один из вариантов решения вопроса о воссоздании системы вытрезвителей. Субъекты создают условия и реализуют право, а эта деятельность будет организована в самих муниципалитетах, уточнил глава думского комитета.

При этом правила работы таких специализированных учреждений будет утверждать правительство.

«По причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами противоправных посягательств»,

говорится в пояснительной записке.

По статистике МВД РФ, только в 2018 году было выявлено более 1 млн лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, не позволяющем им самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Это обстоятельство вызывает рост количества преступлений, совершаемых «в опьянении»: с 2011 по 2018 количество таких преступлений возросло на 34,9%.

Практика работы медицинских организаций показывает, что гражданам в легкой и средней степени опьянения квалифицированная медпомощь не требуется, достаточно только наблюдение с целью не допустить ухудшение состояния здоровья.

По данным соцопросов, за восстановление системы вытрезвителей выступают более 80% населения. В настоящее время вытрезвители уже действуют в 20 регионах России.  

Напомним, законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 5 ноября 2019 года.

Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал Госдуме принять документ во втором чтении 9 декабря 2020 года.

В ЭФИРЕ  |