Госдума одобрила в I чтении проект о восстановлении вытрезвителей

Госдума на пленарном заседании во вторник, 5 ноября, одобрила в первом чтении законопроект о восстановлении вытрезвителей.

Проект закона предусматривает воссоздание системы вытрезвителей с передачей полномочий регионам. Но правила работы таких специализированных учреждений будет утверждать кабмин.

Предполагается, что в вытрезвители будут направлять лиц, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

В ходе обсуждения законопроекта глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, депутат от фракции ЛДПР Алексей Диденко отметил, что, если человек в состоянии опьянения не совершает противоправных действий и есть учреждения, которые могут его забрать и дать возможность протрезветь, он туда направляется.

«Утром выспался — и пошел домой»,

пояснил Алексей Диденко.

Парламентарий подчеркнул, что при условии наличия правонарушений задержанный направляется в органы внутренних дел, где на него составят протокол об административном правонарушении.

Фиксировать такое состояние будут медики, а доставлять пьяных в вытрезвители будут сотрудники полиции.

Авторы инициативы отмечают, что помещение в вытрезвитель человека в состоянии беспамятства позволит сохранить ему жизнь и предотвратить противозаконные поступки.

В России, согласно данным статистики, в состоянии опьянения каждый год гибнет более 50 тысяч человек, из них 8-10 тысяч умирают от переохлаждения на улице. В МВД сообщили, что в 2018 году было выявлено свыше миллиона лиц в состоянии опьянения в общественных местах, из них 180 тысяч не могли самостоятельно передвигаться. Также в ведомстве отметили рост преступлений, совершаемых в состоянии опьянения.

По данным соцопросов, за восстановление системы вытрезвителей выступают более 80% населения. В настоящее время вытрезвители уже действуют в 20 регионах России.  

Законопроект был внесен группой сенаторов еще в мае этого года. Инициативу о восстановлении системы медвытрезвителей ранее поддержал Комитет Госдумы по охране здоровья.  

Счетная палата РФ не поддержала проект закона, так как в документе нет информации о нагрузке на бюджеты регионов, которая может возникнуть после реализации предлагаемых проектом изменений. При этом инициатива в сентябре была поддержана кабмином РФ с учетом замечаний, предусматривающих уточнение статуса специализированных учреждений и правовых оснований для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, а также видов помощи, которая будет оказываться в таких учреждениях. 

Депутат от фракции «Справедливая Россия», член Комитета по транспорту и строительству Дмитрий Ионин поддержал восстановление системы медвытрезвителей в России. По его мнению, закрытие вытрезвителей было неверным решением.

Смотрите также