0 0 89 75
9 декабря 2021 / 16:16
5087
Время чтения ~4 минуты

Во II чтении принят законопроект о региональной публичной власти

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ.

В законопроект внесли ряд поправок — в частности, в документ добавили положения о праве федеральных органов исполнительной власти (ФОИВы) участвовать в формировании региональных органов исполнительной власти (РОИВы). В законопроекте перечислено, какие органы региональной исполнительной власти будут формироваться с участием ФОИВов и подчеркивается, что их перечень может быть изменен только путем изменения федерального закона о региональной власти.

Скачать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламент расширяет полномочия органов власти субъектов РФ, многие решения будут приниматься в регионах. До этого президент передал часть свои полномочий гражданам. Так, сейчас депутаты утверждают министров, напомнил спикер Госдумы. 

«Также надо и партийным структурам, генеральным секретарям, их заместителям отдавать часть полномочий гражданам. Страна тогда не будет разрушена»,

констатировал Председатель Госдумы. 

Он также обратил внимание коллег на то, что становление политической системы предусматривает этапы развития. 

«Все было сделано для того, чтобы партии получили поддержку. У нас с вами даже выборная система предусматривала 100% партийные списки. Дальше посмотрите — партийная система сложилась, но при этом открытая. "Новые люди" избраны в парламент. Дальше партии идут и отдают, согласно этому закону, часть своих полномочий кому? Гражданам»,

отметил он.

Председатель Комитета по госстроительству и законодательству и один из авторов законопроекта Павел Крашенинников рассказал, что поступило 418 поправок.

Скачать

«Структура проекта не изменилась – в проекте 14 глав, объединяющих 65 статей. Мы специально держали структуру, чтобы представление у нас было то же, которое мы принимали в первом чтении. На данный момент поступило 418 поправок, сам текст законопроекта вырос, в основном, за счет двух статей. С учетом значимости проекта и большого объема поправок при подготовке ко второму чтению мы провели два заседания комитета. Также обращаю внимание, что были проведены две комиссии Госсовета»,

рассказал парламентарий в ходе пленарного заседания.

Он отметил, что в первом чтении была большая дискуссия, связанная со сроком рассмотрения законопроекта по совместному введению.

«Я хочу сказать спасибо Вячеславу Викторовичу Володину и Валентине Ивановне Матвеенко. Все-таки мы нашли процедуру, где срок рассылки остается 30 дней, но в случаях порядка, предусмотренного регламентом, может быть сокращен до 15 дней – это очень важно, и на это я обращаю внимание»,

обратил внимание глава думского комитета.

Также он выделил раздел наименования органов власти.

«По наименованию органов у нас тоже такие дискуссии были: у нас высший исполнительный орган в первом чтении должен был называться правительством, мы все-таки пошли на то, что Конституцией и уставами регионов высший исполнительный орган может называться и правительством, и кабинетом министров, и советом министров или даже администрацией – это решает Конституция или устав конкретного региона. Глава региона может быть и губернатором, и мэром или даже главой администрации, но при этом закон не допускает использование наименования главы регионы слова —президент. Законодательное собрание также может называться и Думой, и верховным советом, народным собранием, государственным советом, здесь также уставы и Конституция решают этот вопрос»,

отметил депутат.

Также уточняется, что на лиц, которые замещают государственные должности субъектов РФ, распространяются не только установленные законодательством о противодействии коррупции ограничения и обязанности, но и запреты.

Помимо того, в законопроекте через поправки решается вопрос о дополнительном пенсионном обеспечении лиц, замещавших госдолжности региона. Оно будет осуществляться за счет бюджета субъекта РФ.

Еще одна поправка даст возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и госвласти субъекта РФ региональными законами — оно допускается на срок не менее срока полномочий законодательного органа региона.

Документ теперь определяет, что отнесение полномочий органов местного самоуправления в сферах управления муниципальной собственностью, местным бюджетом и других, к полномочиям органов госвласти не допускается. И напротив, наделение органов местного самоуправления некоторыми полномочиями, которые осуществляются органами госвласти субъекта РФ, допустимо.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 9 ноября. Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал его к принятию во втором чтении.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ранее отметил, что новый закон о региональной власти позволит заксобраниям субъектов РФ принимать решения с учетом специфики регионов.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
23 мая 2022
В Госдуму поступило более 700 поправок к законопроекту о местном самоуправлении
28 апреля 2022
Крашенинников сообщил о поступлении более 500 поправок к законопроекту о местном самоуправлении
5 ноября 2021
Председатель ГД назвал важные положения законопроекта о публичной власти
Партнер: СМИ2
Эфир