6 декабря 2021 / 17:10
1325
Время чтения ~2 минуты

Комитет ГД рекомендовал принять во II чтении законопроект о региональной власти

Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона о региональной власти, об этом сообщил председатель комитета Павел Крашенинников.

«В соответствии с конституционными основами выстраивается обновленная модель организации публичной власти на территориях субъектов РФ», 

подчеркнул депутат.

Он напомнил, что в случае принятия это будет новый закон, состоящий из 11 глав и 65 статей. Прежний федеральный закон № 184 утратит свою силу.

«К нам поступило достаточно много предложений и отзывов от субъектов, все они принимались во внимание, анализировались и обсуждались. Нормы законопроекта претерпели изменения: что-то добавили, что-то убрали. Но, конечно, неизменным остается принцип единства системы публичной власти — основа законопроекта. Он предполагает согласованное действие различных уровней власти, как единого целого»,

заявил парламентарий.

Например, Московская область предложила поправку в части наделения главы региона полномочиями вынести предупреждение, сделать выговор или досрочно прекратить полномочия глав муниципальных образований по аналогии с полномочиями президента в отношении высших должностных лиц в регионах.

По предложениям регинонов, входящих в состав Тюменской области и Архангельской области, а также полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе, в законопроект включены действующие положения закона о сложносоставных субъектах («матрешках») в части осуществления ряда полномочий областью за автономные округа, а также перечисления средств в бюджет области вместо бюджета автономного округа.

Предусматривается возможность осуществления областью отдельных полномочий автономных округов, а также зачисление доходов автономных округов в бюджет области.

Изменилось также положение о сроках рассылки законопроектов совместного ведения в регион. В настоящее время срок рассылки составляет 30 дней до первого чтения и 30 дней на поправки. Законопроектом в редакции первого чтения сроки были сокращены до 15 дней. С учетом поступивших замечаний от регионов предлагается предусмотреть общий срок 30 дней, который может быть сокращен до 15 дней в соответствии с регламентом Госдумы.

Кроме того, предусматривается возможность утверждения отзывов не на пленарных заседаниях законодательного органа региона, а в ином порядке, предусмотренном регламентом регионального парламента.

«Комитет рекомендует законопроект к принятию Госдумой во втором чтении»,

подчеркнул депутат.

Второе чтение законопроекта о региональной власти состоится 9 декабря.

Напомним, что в первом чтении Госдума приняла законопроект 9 ноября. Документ в том числе снимает запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд и вводит единый срок полномочий — пять лет.

Законопроект был внесен парламентариями от «Единой России», в том числе председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир