15 декабря 2020 • 13:22
1424

Во II чтении принят проект о едином номере для вызова экстренных служб

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о создании в России единого номера экстренных служб помощи. Документ предусматривает создание в регионах операторов системы 112, которые будут обрабатывать вызовы и передавать их в диспетчерские службы соответствующих ведомств. 

Документ дает возможность «снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное — выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней», заявил председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

«Введение единого телефонного номера «112» позволит скоординировать работу экстренных служб и организовать оказание медицинской помощи гражданам, тушение пожаров и ликвидацию иных чрезвычайных ситуаций гораздо оперативнее, чем это происходит сегодня. То есть появляется возможность снизить размер ущерба и потерь от происшествий и чрезвычайных ситуаций, а главное — выиграть дополнительное время для спасения человеческих жизней»,

добавил он.

В ряде субъектов Федерации — в частности, в Московской, Калининградской, Ростовской, Амурской областях, Республике Татарстан — уже есть положительный опыт интеграции экстренных служб в единую систему оперативного реагирования с номером вызова «112», и этот опыт необходимо распространить на всю Россию.

Документ разработан разработан Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Планируется, что закон об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 вступит в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, законопроект был принят Государственной Думой в первом чтении 17 октября. Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Государственной Думе принять этот законопроект во втором чтении.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Что у них в голове?_ выпуск 1 | Далее в 10:00: Законы. Декабрь 2021