В РФ будет действовать единый номер экстренных служб помощи

 

В России будет установлен единый номер экстренных служб помощи. Соответствующий законопроект был одобрен парламентариями в первом чтении. Документ предусматривает создание в регионах операторов системы 112, которые будут обрабатывать вызовы и передавать их в диспетчерские службы соответствующих ведомст. 

Как рассказал председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, данная система должна была заработатьв РФ еще несколько лет назад. 

«Она должна была заработать несколько лет тому назад, однако эта система полноценно по всей стране пока не функционирует. Счетная палата указала одной из причин – недостаточность правового регулирования»,

добавил парламентарий. 

Он добавил, что сегодня полномочия по созданию системы 112 закреплены только за субъектами РФ и муниципальными образованиями. 

«Между тем, в создании системы 112 в субъектах РФ задействованы не только органы исполнительной власти всех уровней, но также другие организации, например, такие как сети газораспределения и газоснабжения, оперативные службы и так далее. При этом полномочия организаций полноценно не распределены»,

уточнил председатель думского комитета. 

Василий Пискарев подчеркнул, что законопроект решает указанные вопросы, то есть устанавливает единые требования, принципы и параметры, регламент создания, функционирования системы 112. 

«Основной целью системы 112 является безопасность граждан, сохарнение жизни и здоровья и, конечно, снижение материального ущерба от ЧС путем сокращения времени реагирования необходимых экстренных служб в их взаимодейсмтвии»,

уточнил депутат.

Отметим, что соответствующий положительный опыт интеграции экстренных служб в единую систему оперативного реагирования с номером вызова 112 есть уже в ряде регионов. В частности, в Московской, Калининградской областях, Республике Татарстан.

Планируется, что закон об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112 вступит в силу с 1 января 2022 года. 

Документ разработан разработан Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Смотрите также