Владимир Шаманов подвел итоги работы комитета ГД за 2019 год

Итоги законотворческой деятельности Комитета Государственной Думы по обороне за осеннюю сессию 2019 года подвел его председатель Владимир Шаманов. Также депутат сообщил о планах на следующий период парламентской работы.

Глава думского комитета высоко оценил работу депутатов над укреплением обороны и национальной безопасности России.

Были рассмотрены важные для состоящих на военной службе лиц законы о социальных гарантиях для военнослужащих и членов их семей, о прохождении гражданами военной службы, а также об их патриотическом воспитании. В сфере обеспечения соцгарантий для военных важным является усовершенствование работы накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих.

«Законом предусмотрено, что военнослужащие, поступившие из запаса на военную службу, становятся участниками НИС, если они ранее имели такое право. Кроме того, предусмотрено с 1 января 2020 года обязательное включение сержантов и старшин в реестр участников НИС»,

пояснил Владимир Шаманов.

Кроме того, депутатами Думы был принят закон, сохраняющий право на получение жилплощади для военных, которые были обеспечены жильем в качестве членов семей других военнослужащих до поступления на службу в армию. Раньше в такой ситуации судебная система часто отказывала в получении квартир по обращениям. Это происходило даже в случае наличия оснований для признания таких военных нуждающимися в жилплощади.

Также глава Комитета по обороне отметил закон о досрочном полном погашении ипотеки семьи погибшего военного за счет средств госбюджета и модернизацию законодательства, согласно которой военнослужащие получат право на требование выплаты неустойки за необоснованный отказ в предоставлении компенсации при наступлении страхового случая.

«Законом вводится новое правовое регулирование, регламентирующее порядок и условия выплаты компенсаций за счет государственных органов в случае не заключения ими договора обязательного государственного страхования жизни и здоровья военнослужащих со страховыми компаниями»,

разъяснил Шаманов.

Помимо усовершенствования законодательства в сфере жилищного обеспечения и социальной защиты глава комитета также напомнил о внесении поправок в перечень оснований для отсрочки от призыва в армию в случае необходимости продолжить обучение. Изменения в законодательстве подразумевают предоставление отсрочки от поступления на службу для россиян, достигших призывного возраста во время получения школьного образования и желающих продолжить свое обучение, а также для граждан, достигших призывного возраста в школе, получивших отсрочку, а после поступивших на обучение по программе бакалавриата.

«Теперь они могут продолжить обучение в магистратуре, как и сверстники, но только которым 18 лет исполнилось после окончания школы»,

пояснил парламентарий.

Кроме того, был принят закон, направленный на увеличение эффективности расходования средств госбюджета. Так, депутаты ГД одобрили закон об особом порядке финансового сопровождения контрактов по гособоронзаказу. Теперь в правовых нормах закреплено определение опорного банка для оборонно-промышленного комплекса, которым в итоге был выбран Промсвязьбанк, 100% голосующих акций которого принадлежат государству.

Также Владимир Шаманов рассказал о планах на весеннюю сессию. Депутаты ведут работу над проектом закона о предоставлении мер соцподдержки фактическим воспитателям военнослужащих, а также о предоставлении отсрочки от призыва на службу в армию по мобилизации.

«Предлагается уточнить основания для тех, кто занят постоянным уходом за одиноким родственником, который нуждается по состоянию здоровья в постороннем постоянном уходе»,

уточнил Шаманов.


Помимо прочего, депутаты активно занимаются рассмотрением обращений и жалоб граждан. Для справедливой оценки ситуации постоянно проводятся встречи с руководящим звеном силовых структур, а также с воинскими коллективами, военными пенсионерами и членами их семей.

Также Владимир Шаманов отметил успехи в работе Экспертного совета Комитета по обороне. Так, было проведено важное заседание по оценке текущего состояния топогеодезического и навигационного обеспечения системы управления обороной и безопасностью России, а также намечен план решения существующих проблем в этой сфере.

«За осеннюю сессию подготовлено и проведено 45 заседаний, на которых рассмотрено более 200 вопросов. Комитет по обороне и впредь намерен работать в тесном взаимодействии с гражданами, общественными организациями, министерствами и ведомствами силового блока, со всеми участниками законотворческого процесса»,

резюмировал Шаманов.

Ранее депутаты Госдумы одобрили в финальном чтении законы о регулировании процедуры обязательного страхования военнослужащих и о досрочном погашении ипотечного кредита погибшего военного.

Смотрите также