1 апреля 2020 / 13:35
920
Время чтения ~57 секунд

Владельцы временно ввозимых в РФ авто не будут платить утилизационный сбор

Депутаты Государственной Думы приняли во втором и третьем чтениях проект закона, исключающий уплату утилизационного сбора для временно ввозимых на территорию страны транспортных средств.

Автором инициативы выступило Правительство России. Кабмин разработал документ во исполнение постановления Конституционного суда РФ, который признал положения закона «Об отходах производства и потребления» об уплате утилизационного сбора отступающим от принципов справедливости и соразмерности нормы существующего законодательства.

Суд указал, что при временном нахождении транспорта на территории страны «нет того же объема негативного воздействия на окружающую среду от их эксплуатации в период до утилизации, как от транспортных средств, которые ввезены насовсем».

Отмечалось, что существующий порядок приводит к тому, что лица, которые временно ввозят транспортные средства в Россию, платят «экономически необоснованный» платеж, «что свидетельствует о произвольном характере правового регулирования в этой части».

Ранее Дума поддержала инициативу Минприроды по введению в стране расширенной ответственности производителей упаковки за утилизацию отходов. Ведомство предложило до 100% повысить для бизнеса норматив утилизации упаковки, а также обязать предприятия оплачивать утилизацию части товаров — например, шин, батареек, электроники.

Кроме того, член Комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Юрий Волков указывал на необходимость разработки механизма по утилизации продуктов.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир