27 февраля 2020 • 13:16
224

Российский бизнес могут обязать оплачивать утилизацию упаковки

Депутаты Государственной Думы поддерживают инициативу Минприроды России по введению в стране расширенной ответственности производителей упаковки за утилизацию отходов. Об этом в интервью «Дума ТВ» сообщил первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Власов. По его словам, обсуждение подобных идей идет уже давно.

«У нас на сегодняшний момент совершенно мизерный процент переработки твердых бытовых отходов. И уж тем более — законопроект касается упаковки — такая же ситуация у нас, к сожалению, с упаковкой. Любые меры Минприроды мы поддерживаем, главное, чтобы это не отразилось в итоге на стоимости товара»,

отметил Василий Власов.

Утилизацией упаковки, по мнению депутата, должны заниматься непосредственно магазины: в них следует организовать сбор тары, упаковки товаров. Подобная схема существует во многих странах мира.

«Мое было предложение — писать цену упаковки, пластиковой бутылки, стеклотары непосредственно на ценнике, чтобы человек в магазине видел, что, например, 50 рублей стоит вода минеральная, из них 10 рублей — стоимость упаковки. И, соответственно, если покупатель придет и эту упаковку сдаст, он обратно получит 10 рублей»,

пояснил парламентарий.

Подобная схема уже действует в Литве, Швеции, Финляндии. В России, по мнению Власова, она «обязательно приживется».

Ранее Минприроды России предложило до 100% повысить для бизнеса норматив утилизации упаковки, а также обязать компании оплачивать утилизацию части товаров — например, шин, батареек, электроники. По подсчетам ведомства, поправки могут привести к росту цен в среднем на 0,15% и вместе с тем позволят вдвое снизить объемы захоронения отходов.

Дума ТВ Live
Эфир