0 0 89 75
Главное
Выше уровня инфляции
В России второй раз за год выросли выплаты для неработающих пенсионеров.
1 февраля 2022
7969
Время чтения ~ 5 минут

В Российской Федерации второй раз за год выросли выплаты для неработающих пенсионеров. Почему это произошло и когда ждать очередного повышения пенсий, читайте в материале «Дума ТВ».

РОСТ ОБЯЗАТЕЛЕН

Пенсии в Российской Федерации индексируются ежегодно. В январе пересчитывают страховые пенсии, в феврале вырастают социальные выплаты, в апреле индексируются социальные и государственные пенсии, а в октябре — пенсии военнослужащих.

Так, если говорить о страховой пенсии, в 2019 году средняя пенсия по возрасту, по инвалидности и по потере кормильца была увеличена на 7,05%, в 2020 году ее рост составил 6,6%, в 2021 — 6,3%.

В январе 2022 года эти выплаты также были увеличены — на 5,9%. И если в минувшем году неработающие пенсионеры в среднем получали 17 481 рубль, то с 1 января 2022 года их пенсии выросли до 18 512 рублей.

Но в феврале размер средней страховой пенсии скорректирован еще раз. Почему?

ПРОВЕСТИ НЕОБХОДИМЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

12 января на совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин напомнил о том, что в истекшем году стране пришлось столкнуться с проблемой повышенной инфляции, и принятые ранее решения не позволят людям покрыть связанные с этим расходы: темп роста цен составляет 8,4%.

Скачать

Предлагаю проиндексировать пенсии чуть выше инфляции — на 8,6%, с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет,

заявил он.

Глава государства поручил правительству оперативно провести необходимые процедуры. Поправки были одобрены уже 14 января, а уже 20 января Государственная Дума приняла законопроект об индексации пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года.

В результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров в среднем составит 18 984 рубля и будет увеличена на 1,4 тыс. рублей в месяц,

пояснила член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Бессараб.

УВИДЕТЬ РАЗНИЦУ

Повышение коснется 30,8 млн пенсионеров. И Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин отметил, что норма будет иметь обратную силу. Это значит, что в феврале российские пенсионеры получат не только пенсию, увеличенную на 8,6%, но и компенсацию за январь, когда им была выплачена пенсия с учетом индексации в размере 5,9%.

Досрочные изменения затронут и пенсии военнослужащих. Им не придется ждать индексации до октября, и вырастут их пенсии не на 4%, как планировалось ранее, а как и у остальных пенсионеров, на 8,6%.

Такое поручение глава государства озвучил 21 января в ходе совещания с постоянными членами Совета безопасности.

Скачать

У нас была запланирована индексация военных пенсий с 1 октября наступившего года и на 4%. Очевидно, это ниже фактической инфляции и ждать индексацию, кроме того, людям пришлось бы еще довольно долго. Предлагаю следующее решение: проиндексировать пенсии военных пенсионеров и приравненных к ним лиц уже с первого января текущего года, и не на 4%, как было предусмотрено, а более высоким темпом, на 8,6%, как и для всех остальных пенсионеров,

заявил Владимир Путин.

Таким образом, повышенная индексация и перерасчет за январь ждет всех вышедших на пенсию военнослужащих России, включая бывших сотрудников МВД, МЧС, Росгвардии, Генпрокуратуры, Следственного комитета. В целом пересчет затронет порядка 2,6 млн человек.

ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Также в феврале будут планово увеличены социальные выплаты. Индексация в этом году предусмотрена на 8,4%. Именно настолько вырастет государственная ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) в отношении 60 с лишним категорий льготников — включая инвалидов I-III групп, ВОВ и боевых действий, а также детей-инвалидов.

Так, если ЕДВ для Героя СССР в 2021 году составляла 68 834 рубля, то в 2022 году он будет получать 74 616 рублей. ЕДВ для детей-инвалидов, которая в истекшем году составляла 2 919 рублей, увеличится до 3 164 рублей.

Отметим, что в размер ЕДВ входит набор социальных услуг (НСУ). Денежный эквивалент этого набора в феврале также будет увеличен на 8,4% и составит 1313 рублей — в 2021 году НСУ «стоил» 1211 рублей. В набор социальных услуг входят три позиции:

Президент подписал закон об индексации пенсий на 8,6%
Читайте также
Президент подписал закон об индексации пенсий на 8,6%
В результате индексации пенсия в среднем составит 18 тыс. 984 рубля.

— обеспечение по рецептам врача бесплатными лекарствами, медизделиями и лечебным питанием для детей-инвалидов в сумме 1011,6 рублей (933 рубля в 2021 году),

— представление при наличии медпоказаний путевки на санаторно-курортное лечение в сумме 156,5 рублей (144 рубля в 2021 году),

— бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте и междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 145 рублей (134 рубля в 2021 году).

ВАЖНО! Льготник может воспользоваться набором социальных услуг, и тогда его стоимость будет вычтена из ЕДВ. Но у гражданина есть возможность отказаться от НСУ или от какой-то из его составляющих — в этом случае ЕДВ будет пересчитана на сумму услуг, которые были оказаны «по факту». Для того, чтобы выбрать форму получения НСУ, необходимо заблаговременно обратиться в Пенсионный фонд — соответствующие заявления на следующий год принимаются до 1 октября текущего.

Социальные и государственные пенсии в апреле 2022 года, в свою очередь, будут увеличены на 7,7%, в соответствии с ростом прожиточного минимума пенсионеров России. Эта мера поддержки затронет около 4 млн россиян.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
6 июля 2022
Володин: США причастны к пандемии COVID-19 и должны компенсировать убытки странам
1 июля 2022
Володин назвал самым важным законом июня индексацию пенсий военным пенсионерам
21 июня 2022
Слуцкий назвал последствия для Литвы от прекращения транзита ряда товаров в Калининград
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир