20 января 2022 / 13:00
3631
Время чтения ~3 минуты

Пенсии проиндексируют на 8,6%

Скачать

Депутаты Госдумы единогласно поддержали во втором и третьем чтениях предложенные Президентом РФ Владимиром Путиным изменения в статью 22 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» об индексации пенсий на 8,6% с 1 января 2022 года — выше уровня инфляции.

Скачать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что депутаты и правительство не должны ждать, когда на проблему обратит внимание президент, надо работать на опережение.

Когда вмешивается президент, это говорит о том, что мы не дорабатываем, правительство не дорабатывает. Мы должны делать все для того, чтобы принимались эффективные решения. В этой связи спрашивайте с профильного министерства, заслушивайте, задавайте вопросы: почему они ранее не предусмотрели предложения, которые сейчас уже внес президент,

подчеркнул спикер Госдумы.

Президент слышит людей и депутаты должны, указал Председатель Думы. Тогда, убежден Вячеслав Володин, и правительство будет работать более эффективно.

Министров назначает Дума, утверждает по конституции, так? Так. Поэтому это наша с вами ответственность,

напомнил Вячеслав Володин.

Как пояснил заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, чтобы ускорить процесс принятия, Госдума взяла за основу уже принятый в первом чтении законопроект, который касается пенсионного обеспечения малых народов Севера.

С января текущего года пенсии были увеличены на прогнозное значение инфляции — 5,9%, напомнила депутат фракции «Единая Россия», член Комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб. Президент предложил проиндексировать страховые пенсии на 8,6%.

В результате доиндексации страховая пенсия по старости для неработающих пенсионеров среднем в месяц составит 18 тысяч 984 рубля и будет увеличена на 1 тыс. 400 рублей в месяц. Коснется повышение 30,8 млн россиян-получателей страховых пенсий. Это потребует дополнительных изменений в бюджет ПФР на 172,8 млрд рублей,

рассказала Светлана Бессараб.

12 января президент России Владимир Путин поручил правительству оперативно принять соответствующее решение. Кабинет министров 14 января одобрила проект поправок, сообщил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. А уже 19 января Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов единогласно одобрил их, сообщил председатель комитета, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По словам Владимира Путина, принятые ранее решения не позволят покрыть людям расходы, которые связаны с повышенной инфляцией прошлого года. Поэтому он предложил, проиндексировать пенсии на 8,6 % «с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет».

Необходимо сделать все, чтобы социальные обязательства перед людьми выполнялись, 

подчеркнул спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Он отметил, что «это решение призвано защитить наших граждан в условиях выросшей инфляции: компенсировать пенсионерам возникшие дополнительные расходы в связи с ростом цен».

По его словам, важно, «что норма будет иметь обратную силу и заработает с 1 января 2022 года».

Необходимые средства в бюджете есть, 

заключил Вячеслав Володин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
27 июня 2022
Законодательство РФ: что изменится в июле 2022?
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир