В выборном законодательстве учтут самозанятых

В Государственной Думе предлагают разрешить самозанятым указывать свой статус при регистрации кандидатами на выборах. Поправки в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» подготовила группа депутатов от фракции ЛДПР. Об этом сообщил один из авторов инициативы, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своем Telegram-канале.

Парламентарии предлагают дополнить определение понятия «род занятий» профессиональным доходом, то есть деятельностью кандидата в статусе самозанятого.

«Самозанятые граждане — категория не только финансово-экономическая. В законодательстве о выборах, к примеру, до сих пор отсутствует уточнение понятия «род занятий» для самозанятых. Устраняем этот пробел»,

написал Ярослав Нилов.

В законодательстве родом занятий считается документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход, а также статус неработающего кандидата: пенсионер, безработный, учащийся, домохозяйка или временно неработающий, напоминают авторы инициативы. При этом в 2019 году в России начался эксперимент по установлению нового специального налогового режима — налога на профессиональный доход.

На июль текущего года, по данным Минэкономразвития, зарегистрировано более 850 тысяч самозанятых. По расчетам специалистов, воспользоваться специальным налоговым режимом могут около 3 млн человек.

«Учитывая, что значительная часть населения и представителей среднего класса относится к самозанятым, полагаем необходимым данное понятие закрепить в федеральном законе»,

указали авторы в пояснительной записке.

Таким образом депутаты хотят устранить пробел в нормативных актах и усовершенствовать законодательство о выборах.

В конце 2019 года Госдума приняла законопроект о распространении эксперимента по введению налога на профессиональный доход еще на 19 субъектов России. А 1 июля в силу вступили поправки, по которым все регионы страны теперь могут вводить налоговый режим для самозанятых. Для этого субъектам необходимо принять соответствующий закон.

Смотрите также