1 июля 2020 • 13:30
862

Режим для самозанятых начинает действовать по всей стране

1 июля в России вступает в силу ряд законопроектов, в том числе поправки в закон о самозанятых.

Теперь у всех регионов страны есть право вводить льготный налоговый режим для самозанятых граждан. Для этого субъектам необходимо принять соответствующий закон.

С июля будет ежегодно индексироваться пенсия и страховая выплата к ней, начисляемые пенсионерам-попечителям и опекунам.

Вступившие в силу поправки в закон о госзакупках вводят новые правила заключения контракта с единственным поставщиком, если аукцион был признан несостоявшимся. Если заказчик требует обеспечение исполнения контракта, его размер составляет от 0,5 до 30% начальной максимальной цены контракта. При этом, в частности, если предусмотрена выплата аванса, размер обеспечения не может быть меньше аванса.

Также с 1 июля юрлица-кредиторы должны публиковать данные о привлечении коллекторов в специальном реестре в течение 30 рабочих дней с даты привлечения. Эта информация будет доступна только кредитору, коллектору и должнику, которые авторизуются в системе.

Микрофинансовые организации, не являющиеся некоммерческими организациями, с 1 июля обязаны раскрывать в сети Интернет данные о структуре и составе своих акционеров (участников). В том числе фирмы должны публиковать информацию о лицах, под контролем которых находятся.

Инвалидам при обращении за соцподдержкой и госуслугами больше не нужно каждый раз подтверждать свой статус справкой. Госорганы будут получать необходимые сведения при межведомственном взаимодействии. Кроме того, инвалиды смогут бесплатно пользоваться местами для парковки за пределами своего региона, прежде для этого требовалось специальное разрешение. Сведения об автомобиле, управляемом инвалидом или перевозящем его, с 1 июля размещаются в федеральном реестре, а опознавательные знаки «Инвалид» больше не выдаются. Полученные ранее знаки к концу 2020 года будут недействительны.

С июля в законе закрепляется понятие «практическая подготовка обучающихся», значительно более широкое, чем понятие «практика». Практическая подготовка определяется как форма обучения, при которой студент выполняет виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью. Такая практика нужна для закрепления и развития профильных навыков и компетенций и позволяет учащимся получить опыт работы на предприятии и включиться в работу сразу после выпуска.

Иностранцы или лица без гражданства с 24 июля могут получить гражданство России в упрощенном порядке в нескольких случаях: если не менее трех лет состоят в браке с гражданином РФ, проживающим на территории страны, а также если после 1 июля 2002 года получили профессиональное образование по аккредитованным программам на территории России и работают в стране не менее одного года. Упрощенный порядок действует, если у заявителя хотя бы один родитель имеет российский паспорт и живет в РФ.

Кроме того, получить гражданство РФ проще тем, кто является гражданами Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. При этом для всех заявителей отменено требование об обязательном отказе от иностранного гражданства.

С 27 июля географическое указание будет считаться самостоятельным объектом интеллектуальных прав. Эта норма законодательно защитит отечественные бренды, например, «Оренбургский пуховый платок», «Вологодское кружево» и «Вологодское масло», «Хохлома» и «Гжель», «Адыгейский сыр» и «Башкирский мед».

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Парламентский час | Далее в 18:50: История российского парламентаризма