В России появится национальная гарантийная система для бизнеса

Депутаты Государственной Думы приняли закон, направленный на развитие национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства в России.

Документ закрепляет понятие национальной гарантийной системы (НГС). Под такой системой понимается система организаций — «Корпорация МСП», «МСП Банк», региональные гарантийные организации, которые во взаимодействии друг с другом гарантируют кредитно-гарантийную поддержку субъектам малого и среднего бизнеса в рамках единых стандартов. Также в законе прописаны основные принципы построения и функционирования НГС.

В материалах к законопроекту указано, что развитие НГС рассматривается как отдельное направление в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года.

Реализация документа позволит обеспечить среднегодовой прирост объема финансовой поддержки субъектов МСП в объеме не менее 10%, отмечают авторы инициативы. Во втором чтении поправки были приняты на пленарном заседании 3 марта.

Ранее Госдума приняла в первом чтении компенсации для бизнеса, вынужденного перейти на упрощенную систему налогообложения. Изменения необходимы в связи с тем, что с 2020 года установлен запрет на применение единого налога на временный доход (ЕНВД) и патентной системы в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке, с последующим полным отказом от системы ЕНВД.

Смотрите также