ГД одобрила в I чтении компенсации для бизнеса, вынужденного перейти на УСН

При определении налоговой базы малые и средние компании, которые переходят с единого налога на временный доход (ЕНВД) на упрощенную систему налогообложения (УСН), смогут учесть расходы на ранее приобретенные товары для продажи. Соответствующий проект закона принят депутатами Государственной Думы в первом чтении.

Автором поправок в Налоговый кодекс выступила группа депутатов во главе с председателем Комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.

Изменения необходимы в связи с тем, что с 2020 года установлен запрет на применение ЕНВД и патентной системы в отношении розничной торговли товарами, подлежащими обязательной маркировке. Это лекарства, обувь, одежда, аксессуары с натуральным мехом и другие товары. А с 1 января следующего года система ЕНВД вообще прекратит свое действие.

Поправки, предложенные депутатами, позволят бизнесу учесть при определении налоговой базы затраты на закупку для дальнейшей продажи товаров, приобретенных в период применения ими ЕНВД или патента, но реализованных уже после перехода на «упрощенку».

Законопроект направлен на поддержку малого и среднего бизнеса, отметил первый зампред Комитета по бюджету и налогам, один из авторов инициативы Александр Ремезков. Он пояснил, что срок реализации товаров бывает длительным, а предприниматели не могут на месяцы прекратить закупки, дожидаясь перехода с одной системы налогообложения на другую.

«Проще говоря, мы даем возможность предпринимателям спокойно распродать остатки товаров и не разориться при переходе на УСН. Это справедливое решение, ведь они переходят на другой налоговый режим не по своей воле, а по требованию закона. Этот вынужденный переход с одной системы налогообложения на другую государство должно сделать для предпринимателей безболезненным»,

пояснил Александр Ремезков.

При этом отмена ЕНВД не приведет к негативным последствиям, заверил зампред Комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский, выступая на пленарном заседании.

«ЕНВД — налог, который в основном работал только с наличными деньгами. Плюс это налог, который невозможно учесть. Там была масса нарушений»,

пояснил Леонид Симановский.

Ранее сообщалось, что депутаты рассмотрят возможность продления действия специальных режимов налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса.

Смотрите также