ГД рассмотрит возможность продления налогового спецрежима для малого бизнеса

Законопроект об установлении для субъектов малого и среднего бизнеса специальных режимов налогообложения внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты Заксобрания Еврейской автономной области. Парламентарии ЕАО отметили, что на данный момент единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности является вторым по доходности с точки зрения поступлений в бюджеты субъектов РФ.

При этом прекращение действия данной налоговой нормы с 2021 года может привести к значительному снижению доходов региональных бюджетов. Вместе с тем, по мнению законодателей, указанный режим востребован среди представителей малого и среднего бизнеса, а его отмена повлечет увеличение затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учета.

Депутаты также отмечают, что патентная система налогообложения, наиболее близкая по механизму применения к ЕНВД, имеет ряд несовершенств и требует доработки.

Документ предлагает перенести отмену ЕНВД и продлить на 3 года переходный период с целью доработать законодательство в сфере налогообложения малого и среднего бизнеса.

В 2021 году подходит к концу срок действия специального налогового режима ЕНВД, который вправе применять субъекты предпринимательской деятельности с 2003 года. Отмена ЕНВД приведет к переходу предпринимателей на упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН) и налог на профессиональный доход (НПД), если этот режим будет введен в конкретном регионе.

Ранее Госдума приняла законопроект о расширении применения патентной системы налогообложения.

Смотрите также