В России создадут гарантийную систему для малого и среднего бизнеса

Законопроект о создании в России национальной гарантийной системы (НГС) поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) одобрен депутатами Государственной Думы во втором чтении на заседании во вторник, 3 марта.

Правительственная инициатива призвана простимулировать развитие гарантийной нацсистемы финансовой поддержки МСП. При этом авторы документа предлагают эффективнее использовать бюджеты всех уровней для этих целей.

Проектом будет закреплено понятие НГС, а также определены основные принципы работы данной системы. В материалах к законопроекту указано, что развитие гарантийной нацсистемы рассматривается как отдельное направление в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года.

В рамках данной стратегии планируется улучшить условия предоставления кредитов субъектам МСП, расширить ассортимент банковских продуктов для таких организаций, а также повысить эффективность деятельности участников НГС.

Как сообщают авторы законопроекта, за 2015-2018 годы консолидированный объем финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства с участием национальной гарантийной системы составил 831 млрд рублей. Вместе с этим на законодательном уровне до сих пор не закреплено определение НГС и не регламентированы основы ее деятельности как института поддержки бизнеса.

Реализация законопроекта позволит обеспечить среднегодовой прирост объема финансовой поддержки, оказываемой субъектам МСП, в объеме не менее 10%, отмечают разработчики документа.

Ранее в рамках поддержки российских предпринимателей Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил модернизацию налогового законодательства.

Смотрите также