Комитет ГД по бюджету и налогам поддержал модернизацию налогового законодательства

Законопроект, предусматривающий возможность предоставления налогоплательщикам компенсационных налоговых мер при вынужденном переходе с одного налогового режима на другой, поддержал Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам. Документ рекомендован к принятию в первом чтении.

Согласно действующему законодательству, установлен запрет на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и патентной системы налогообложения (ПСН) в отношении розничной торговли маркированными товарами (обувь, медикаменты, предметы одежды из натурального меха) с 1 января 2020 года. Вместе с тем с 1 января 2021 года отменяется действие ЕНВД, что вынуждает налогоплательщиков переходить на другие режимы налогообложения.

Разработчики законопроекта в качестве компенсаций предлагают дать таким налогоплательщикам право на учет расходов на приобретение товаров в период применения ЕНВД и ПСН, которые не были реализованы до перехода на упрощенную систему налогообложения.

Ранее сообщалось, что Госдума рассмотрит возможность продления действия специальных режимов налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса.

Смотрите также